Poireaux belges, toute l'année
argileux. C'est tout ce dont les poireaux ont besoin. Mais aussi dusavoir-faire de ceux qui les cultivent ! Nous nous sommes rendus à Veldegem en Flandre occidentale, où les producteurs Kris et Eveline nous ont immédiatement emmenés dans leurs champs.
Plantation et récolte
Le poireau est disponible presque toute l’année, car on peut cultiver et récolter ce légume presque sans interruption. « Surtout si on a des serres à disposition », explique Kris. « Nous cultivons beaucoup de poireaux,par hectare nous en récoltons quelque 40 tonnes.
Nous commençons par les poireaux ‘primeur’. Mi-février, nous mettons lespetits plants en terre dans la serre, où ils grandissent 7 à 8 semaines. On peut déjà les récolter après trois mois. Ce poireau primeur est donc disponible dès mi-mai. Jusque miaoût, nous plantons des poireaux toutes lessemaines. Quand il fait froid dehors, nous couvrons les poireaux dans le champ avec des toiles de protection. »
Le poireau parfait
doit être brillant. Si un poireau possède toutes ces caractéristiques, vous avez un exemplaire parfait en mains.
Récolte machinale
Sur le champ, Kris nous montre comment sont récoltés les poireaux. « Nous les sortons de terre machinalement, avec un tracteur muni d’un système automatique de remplissage des bacs. Ainsi, une personne suffit pour la récolte. Quand les bacs sont remplis, nous allons à la ferme. Les légumes sont soigneusement lavés dans une machine. La partie verte et les racines sont taillées pour les égaliser, et les déchets sont compostés. Après le lavage, chaque poireau est contrôlé manuellement, et si nécessaire, il est à nouveau nettoyé. Ensuite, nous les conservons au frais dans des bacs, avant de les acheminer vers la criée. »
« Maman aide au nettoyage des poireaux et papa transporte tous les deux jours les poireaux à la criée de Roulers. Là-bas, le poireau est un produit central. La vente fournit la deuxième plus grosse partie du chiffre d’affaires de la criée. Les jours principaux pour la vente des poireaux sont le lundi, le mercredi et le vendredi. »