La viande de porc de The Duke of Berkshire
Envie d’une côtelette, côte à l’os ou spiringue bien moelleuse ? La viande de porc The Duke of Berkshire répondra à vos attentes, voire les dépassera. Nous nous sommes rendu visite à Inès et Patrick, à Ploegsteert, une commune de l’entité de Komen-Waasten, en Wallonie. Depuis toujours, ils se consacrent à l’élevage de ces porcs.
Porcs anglais
Ce nom qui sonne, The Duke of Berkshire le doit au croisement d'un porc mâle de la race Berkshire, une race porcine celtique du comté anglais de Berkshire, et d'une femelle issue de deux anciennes races anglaises. «Les porcs mâles de la race Berkshire sont de couleur noire avec un museau blanc, des pattes blanches et un bout de queue blanc », explique Patrick. « Les truies de la race anglaise sont blanches ou roses. »
Étables respectueuses de l’animal
Diervriendelijke stallen
Nous recevons une visite guidée des étables.« Ici, les porcs ont assez d’espace pour bougeret ils disposent d’une quantité suffisante defoin », explique Inès. « Ils peuvent y fourragercomme bon leur semble. Cela ressembleà leur environnement naturel, afin qu’ils soientmoins stressés. Nos cochons sont élevésavec un régime soigneusement composéd'aliments végétaux multigrains à basede céréales et de pommes. »
Qualité constante de la viande
La viande de The Duke of Berkshire est marbrée à l'ancienne et d'une couleurrose foncé. Ines : « Une belle texture, faite de tissus musculaires plus étroits et plus fins permet d'obtenir une viande particulièrement tendre et savoureuse. »