Balises

Quel vin pour accompagner votre plat ?

Pour un accord mets-vin réussi, il est essentiel de tenir compte de certains éléments. Grâce à ces conseils, vous servirez toujours un vin approprié, qu’il s’agisse d’accompagner du poisson, de la viande, des pâtes, du fromage ou des légumes.

Quel vin avec du poisson et des fruits de mer ?

  • Les mousseux et champagnes, avec leur saveur fraîche et délicate, s’accordent idéalement avec le poisson cru et les fruits de mer, comme le caviar, les sushis, les huîtres et les coquillages.

  • Un vin blanc sec et frais, comme un grüner veltliner ou un sauvignon blanc, met particulièrement en valeur le poisson poêlé ou grillé. Par exemple dans des pâtes au poisson en sauce fraîche et crémeuse.

  • Un vin blanc sec et ample (chardonnay, viognier, pinot gris ou auxerrois) se marie très bien avec un plat généreux au poisson ou aux fruits de mer (homard ou crabe). C’est aussi un excellent choix pour accompagner les plats de poisson orientaux, les huîtres ou les moules.
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Quel vin avec les pâtes ?

  • Un vin blanc sec et ample (chardonnay ou viognier, par ex.), structuré et au goût onctueux, complète harmonieusement un plat de pâtes crémeux, comme des pâtes carbonara ou une lasagne en sauce

  • Un vin rouge souple (comme un pinot noir), un peu plus léger, est délicieux avec des pâtes aux champignons

  • Un vin rouge robuste, comme un tempranillo ou un merlot, est idéal avec des pâtes typiquement italiennes à la sauce tomate, comme une lasagne ou un spaghetti bolognaise
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Quel vin avec la viande ou le gibier ?

  • Un vin rouge robuste (merlot, par ex.) convient à toutes sortes de viande : porc, canard, agneau, bœuf, jambon séché ou saucisse. À essayer sans hésiter avec de la viande grillée ou du jambonneau.

  • Un vin rouge ample issu de Cabernet Sauvignon ou de Malbec apprécie les saveurs riches. Vous grillez de la viande au barbecue ? C’est le type de vin qu’il vous faut.
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Quel vin avec le fromage ?

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Le choix du vin dépend du type de fromage proposé. Et qu’en est-il avec un plateau de fromages variés ? Quelle quantité de vin prévoir par personne ? Découvrez ici les réponses à toutes vos questions.

Quel vin avec les légumes ?

Pour les légumes, le choix du vin dépend des saveurs dominantes de votre plat, par exemple de son assaisonnement ou de la sauce. Mieux vaut éviter ici les vins lourds et complexes, car ils l’emporteraient sur le goût plus délicat des légumes. Optez donc pour un vin rouge souple (merlot, pinot noir) avec les légumes grillés et pour un blanc frais (sauvignon blanc, riesling) avec les légumes crus.

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