Didden, du goût en pot
L'histoire de Didden
Jean-François, l'arrière-grand-père de Michèle, a commencé à faire sa propre moutarde en 1925. Il la vendait en porte à porte, avec ses fils François et Théodore, à cheval. Très vite, l’entreprise devint connue, et l’assortiment fut enrichi de cornichons, petits oignons et pickles.
À l’occasion de l’expo universelle de 1958, son père, Pierre, lança une « mayonnaisegrand-mère ». Ils la produisent encore aujourd’hui. Dans les années ’60, d’autres sauces culinaires chaudes et froides suivirent. Et 30 ans plus tard, ils sortent leurs premiers confits. Une démarche bienvenue, car aujourd’hui, Didden est leader du marché dans cette catégorie.
Michèle est arrivée à la tête de Didden en 2006. Elle a aussi pu marquer l’entreprise en lançant, en 2012, un assortiment de dressings. Et le fait que le fils de Michèle l'ait rejoint dans l’entreprise, montre bien que Didden est toujours une véritable entreprise familiale.
Herbes et épices…
Dans l’espace de production, au moment de notre visite, on prépare de la mayonnaise et un dressing à la framboise. Ils ont ici un labo où ils conservent les différentes herbes et épices pour leurs produits, en liquide ou en poudre. Tout commence par leur bon assemblage. Ils les pèsent avec une précision extrême, puis ils les mélangent. Ils sont ainsi fin prêts pour les recettes planifiées le lendemain. Comme vous le voyez, l’huile et le vinaigre sont des ingrédients importants. C’est pour cela qu'ils en ont d’aussi grandes cuves.
Frambozendressing
Voor de frambozendressing mengen ze onder andere wittewijnazijn, koolzaadolie, pectine, kruiden en suiker in een grote ketel. Het geheel wordt opgewarmd en er worden diepgevroren frambozen aan toegevoegd. Ze mengen alles goed en vullen daarna de flesjes. Ze schroeven er een deksel op, voegen het etiket en de houdbaarheidsdatum toe en verpakken ze per zes. Zo vertrekken ze naar het Spar-distributiecentrum en naar de verschillende Spar-winkels.
Mayonaise op grootmoeders wijze
De mayonaise ‘op grootmoeders wijze’ maken ze nog steeds met de handmixer, zoals vroeger. Dat zorgt voor een opmerkelijke smeuïgheid. Het recept is sinds de lancering ongewijzigd gebleven. Per batch die ze hier maken, bewaren ze steeds drie producten tot aan de vervaldatum. In geval van een probleem of klacht kunnen ze steeds teruggrijpen naar de bewaarde stalen en die onderzoeken.
Dressing à la framboise
Pour le dressing à la framboise, ils mélangent notamment du vinaigre de vin blanc, de l’huile de colza, de la pectine, des herbes et du sucre dans une grande cuve. Ils font chauffer l’ensemble et ajoutent des framboises surgelées. Quand tout est bien mélangé, ils remplissent les bouteilles, vissent un couvercle, ajoutent l’étiquette et la date de péremption, puis les emballent par six. Elles sont envoyées ainsi à la centrale de distribution Spar, puis dans les magasins.
Mayonnaise grand-mère
Ils préparent encore la « mayonnaise grand-mère » au mixeur manuel, comme dans le temps. C’est ce qui lui donne son onctuosité remarquable. La recette est inchangée depuis son lancement. Par lot qu'ils produisent ici, ils conservent toujours trois échantillons jusqu’à la date de péremption. S’il devait se produire un problème ou une plainte, ils peuvent se rabattre sur ceux-ci pour les analyser.