Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez le concentré de tomates, les tomates pelées, 200 ml d’eau, l’ail en poudre, l’origan, le piment d’Espelette, le vinaigre et les tomates séchées.

  2. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min. Mixez la sauce.

  3. Émiettez la viande dans la sauce, faites-la cuire et mixez encore. Assaisonnez de poivre et sel.

  4. Préchauffez le four à 180°C.

  5. Faites cuire les pâtes 4 min, égouttez-les et rincez-les brièvement sous l’eau froide.

  6. Garnissez le fond du plat de sauce et disposez- y les rigatoni debout, côte à côte en remplissant complètement le plat. Versez-y la sauce pour remplir les pâtes. Saupoudrez d’½ du fromage à gratin et enfournez 20 min.

  7. Détachez délicatement les pâtes du bord du plat. Placez une assiette par-dessus et retournez d’un geste vif pour démouler le gâteau et que le fromage gratiné se trouve dans le bas.

  8. Saupoudrez du reste de fromage. Décorez de feuilles de basilic et servez.