Comment congeler les produits de manière optimale ?
Un congélateur est idéal pour se reposer pendant une semaine chargée. Vous êtes un fan inconditionnel de la congélation ou vous souhaitez le devenir ? Alors ne manquez pas de consulter ces conseils pratiques.
Quelle est la température idéale du congélateur ?
- Il est préférable de conserver les aliments à une température ne dépassant pas -17 °C. Cela peut aussi être plus bas (donc plus froid) !
- Saviez-vous qu'un congélateur bien rempli consomme moins qu’un appareil vide. Dégelez votre congélateur une fois par an, car une couche de givre est aussi une source de gaspillage d’énergie.
Comment congeler de manière optimale ?
- Faites refroidir rapidement les restes à température ambiante avant de les congeler, pour éviter la formation de glace dans le produit et une diminution de sa qualité. Ne laissez pas des restes plus de deux heures hors du frigo. Ils refroidiront plus vite si vous les posez dans un ravier dans un fond d’eau froide.
- Congelez la nourriture en petites portions, elle gèlera plus vite.
- Ne remplissez pas les récipients à ras-bord, car le volume de la nourriture surgelée va augmenter légèrement.
- Pressez les emballages pour extraire l’air et fermez-les hermétiquement, sinon les produits dessèchent.
Combien de temps peut-on conserver des aliments congelés ?
- Des plats surgelés se gardent au moins trois mois sans perte de qualité.
- La règle : plus une viande ou un poisson est maigre, plus longtemps il se conservera au congélateur. Du poulet cru congelé se garde neuf mois, l’agneau et le boeuf au moins six mois, et le porc quatre mois environ. Le haché ne se conserve que trois mois. Faites attention à ne pas recongeler une viande ou un poisson.
- Notez la date sur les récipients ! (et aussi ce qu'ils contiennent)
- Panne d’électricité ? Si le congélateur s’éteint, les produits restent encore gelés 24 heures environ (gardez la porte du congélateur fermée). Tant qu’ils ne sont pas dégelés, vous pouvez les recongeler sans souci.
Comment décongeler correctement les produits?
- Ne faites pas décongeler vos produits à température ambiante, mais au frigo et couverts.
- Les petites pièces de viande peuvent être dégelées au micro-ondes. Veillez à préparer la viande sans attendre.
- Les plus gros morceaux dégèleront à l’extérieur, mais le coeur sera encore gelé.
Les légumes surgelés : aussi sains que les légumes frais
Saviez-vous que les légumes et les fruits surgelés contiennent autant d’éléments nutritifs que les frais.
Les légumes Boni Selection sont acheminés vers une entreprise toute proche, où ils sont nettoyés, découpés et immédiatement blanchis. Ensuite, ils sont congelés à une température de -40°C. Leur couleur, leur goût et leurs nutriments sont ainsi parfaitement préservés !