Dans quel ordre dois-je mettre mes ingrédients dans le wok ?
La cuisine au wok se fait par étapes. Difficile ? Pas du tout : suivez les instructions et vous aurez un plat au wok sur la table en un rien de temps.
La cuisine au wok étape par étape
- Commencez par les herbes et les épices, comme l'ail, le gingembre ou les oignons.
- Faites ensuite dorer la viande ou (le poisson) jusqu'à ce qu'elle brunisse et retirez-la de la poêle.
- Ajoutez ensuite les légumes dans le wok. Commencez par les légumes les plus durs (carottes, oignons, haricots, brocolis, poivrons), et terminez par les plus tendres (germes de soja, pak choï, petits pois). Vous pouvez également hacher les légumes durs plus finement que les autres.
- Enfin, remettez la viande ou le poisson dans le wok et remuez. Vous pouvez ajouter quelques arômes tels que la sauce soja, le lait de coco, le gingembre, la citronnelle et le poivre. Faites chauffer le tout et... Le dîner est servi !
Conseil du chef du wok : faites glisser les ingrédients cuits vers les bords du wok, où la chaleur est moins forte.
Comment cuisiner la viande et le poisson au wok ?
- Séchez vos morceaux de viande ou de poisson en les tapotant soigneusement. Laissez égoutter les aliments marinés.
- Coupez la viande ou le poisson en fines lamelles ou en petits cubes de même taille.
- Faites cuire au wok maximum 150 g à la fois.
- Ne remuez pas les ingrédients avant un moment, pour
qu’ils aient le temps d’être bien saisis. Ils ne doivent pas
être tout à fait cuits. - Retirez les morceaux de viande ou de poisson frits de la poêle et remettez-les en fin de cuisson des légumes, pour achever de les cuire.