Comment savoir si mon wok est suffisamment chaud ?
La cuisine au wok est super rapide, car les températures de cuisson sont élevées. Pour que les ingrédients restent juteux et croquants, il faut maintenir la température du wok à un niveau très élevé et continuez à remuer les ingrédients.
Wok : la chaleur dans le rôle principal
- Faites chauffer le wok pendant environ 30 secondes à une minute et ajoutez seulement ensuite l'huile. Cela empêche l'huile de brûler.
- Si des gouttes d'eau apparaissent au fond et s’évaporent instantanément, le wok est bien chaud !
- Si l'huile commence à fumer, alors elle est suffisamment chaude pour ajouter les autres ingrédients.
- Maintenez la température très élevée pendant toute la durée de la cuisson et continuez à remuer.
Conseils pour cuisiner au wok comme un chef
- Préparez tous les ingrédients déjà coupés et lavés sur le comptoir.
- Utilisez de l'huile d'arachide ou de l'huile de tournesol. Le beurre ou l'huile d'olive ordinaire ne conviennent pas pour le wok.
- Ayez toujours de l'eau à portée de main. Si une préparation au wok devient sèche, il suffit d'ajouter un peu d'eau pour qu'elle redevienne juteuse. Vous pouvez aussi faire mijoter les ingrédients dans un peu d'eau.
- Vous avez fini? Lavez ou rincez simplement votre wok à l'eau chaude. Pas besoin d'utiliser de liquide vaisselle.