Balises

Comment préparer votre propre bouillon ?

Faire un bouillon est délicieux et facile. C'est la base parfaite pour les soupes ou les sauces maison. Vous avez préparé beaucoup de bouillon ? Vous pouvez sans problème le congeler pour plus tard !

Bouillon de légumes

Le bouillon de légumes est très facile à réaliser avec quelques légumes de base : oignon, poireau et céleri.

  1. Faites frire les légumes dans du beurre.
  2. Ajoutez ensuite l'eau.
  3. Laissez mijoter 30 minutes.
  4. Filtrez au chinois.
  5. Assaisonnez de poivre et sel.
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Vous voulez donner plus de goût à votre bouillon de légumes ? Ajoutez un bouquet garni. Attachez quelques herbes fraîches en botte avec de la ficelle de cuisine. De cette façon, vous pourrez facilement les retirer de votre bouillon à la fin du temps de cuisson. Le laurier, le persil et le thym parfument toujours avantageusement un bouillon de légumes.

Bouillon de poule

Pour faire un bouillon de poule, commencez par la recette de base d'un bouillon de légumes et suivez les étapes suivantes :

  1. Faites frire les légumes dans du beurre.
  2. Ajoutez ensuite l'eau et le poulet.
  3. Laissez mijoter pendant 1 heure et demie.
  4. Écumez régulièrement le bouillon de poule pendant la cuisson.
  5. Enfin, passez le contenu au tamis de manière à obtenir un bouillon de poule clair.
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Conseil : le poulet que vous avez utilisé pour faire le bouillon peut être incorporé à un vol-au-vent.

Bouillon de poisson

  1. Cuire les ingrédients
    • Faites revenir 1 oignon et 4 branches de céleri dans un peu de beurre.
    • Ajoutez environ quatre arêtes de poisson et laissez mijoter un moment.
  2. Déglacer
    • Déglacez avec un filet de vin blanc sec.
    • Laissez une partie du vin réduire et ajoutez 2 litres d’eau.
  3. Ajouter des épices et du citron
    • Ajoutez 10 grains de poivre broyés, 2 gousses d’ail écrasées, une poignée de thym frais, quelques feuilles de laurier, des tiges de persil et 4 quartiers de citron.
  4. Cuisiner et mijoter
    • Laissez mijoter 30 min.
    • Écumez régulièrement le fumet de poisson pendant la cuisson.
  5. Tamiser et conserver
    • Versez à travers un tamis fin dans des récipients d’un litre, laissez refroidir et congelez.
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Conseil : ajoutez éventuellement d’autres légumes comme du céleri et des poireaux. N’ajoutez pas de sel au bouillon (vous pouvez ajouter du sel plus tard quand vous cuisinez votre plat).

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Poisson poché

Pocher du poisson consiste à le faire cuire dans de l’eau ou du bouillon sans le faire bouillir. Envie d’essayer ? Suivez nos conseils !

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Consommé festif

Vous cherchez une recette de bouillon festive ? Optez pour un consommé. Il s'agit d'un bouillon dégraissé qui a été clarifié. Idéal pour ajouter une garniture.

Conseil : servez votre consommé dans une verrine et ajoutez-y un peu de crème fouettée pour une touche festive.