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Voilà comment préparer un gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est un classique qui est toujours apprécié. Grâce à nos conseils, vous pouvez facilement préparer vous-même le meilleur des gratins dauphinois, crémeux à l'intérieur et croquant sur le dessus. Bon appétit !

Quelles pommes de terre utiliser pour préparer un gratin ?

Les meilleures pommes de terre pour un gratin dauphinois sont des pommes de terre à chair ferme. Elles contiennent suffisamment d'amidon qui assure la liaison de votre gratin et elles restent fermes durant la cuisson. 

Comment couper les pommes de terre pour le gratin ?

Coupez les pommes de terre en tranches égales et fines pour qu'elles cuisent uniformément. Il est préférable d'utiliser une mandoline pour cela.

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Recette du gratin dauphinois

Conseils pour un gratin dauphinois parfait

  • Graissez votre plat à four avec du beurre. De cette façon, le gratin ne collera pas au plat.
  • Ne rincez pas les pommes de terre ! Sinon, vous éliminez l'amidon qui est le liant de votre gratin.
  • Disposez les tranches de pommes de terre à la manière de tuiles. De cette façon, elles deviennent croustillantes sur le dessus et crémeuses à l'intérieur.
  • Assaisonnez le gratin entre les couches.
  • Ne réglez pas votre four trop chaud. Le dessus est déjà bruni mais le gratin doit encore cuire un peu ? Couvrez-le d'une feuille d'aluminium et laissez-le cuire encore un peu.

Peut-on préparer du gratin dauphinois à l'avance ?

Comme la plupart des plats au four, vous pouvez parfaitement préparer le gratin dauphinois un jour à l'avance. Préchauffez le four à 180 °C et réchauffez-y le gratin pendant quelques minutes.

Conseil : votre gratin devient un peu trop sec ? Ajoutez un peu de lait ou de crème.