Pomme de terre
Ce tubercule, autrefois importé, constitue désormais une valeur sûre dans toutes les cuisines. De la purée à la frite, les possibilités sont infinies. Le Belge raffole de sa petite patate quasiment au quotidien.
- Les pommes de terre sont présentes toute l’année.
- Spar en propose une large gamme : à chair ferme, farineuse, ainsi que d’autres variantes
plus exclusives. - Les variétés les plus populaires en cuisine sont la Charlotte et la Nicola.
Du côté des pommes de terre farineuses, la Bintje est la plus connue.
Dans les pommes de terre à chair ferme, c’est la pomme de terre grenaille qui remporte
un franc succès au four. - Veillez toujours à que vos pommes de terre ne soient pas en train de germer lorsque vous
les achetez.
Goût de la pomme de terre
Son goût est difficile à décrire. La pomme de terre est surtout très douce
au goût. C’est pourquoi elle se marie facilement avec d’autres ingrédients.
Les pommes de terre primeur (les premières de l’année) ont une saveur encore plus douce et une structure plus ferme.
Valeur nutritionnelle de la pomme de terre
La pomme de terre a parfois la réputation de faire grossir. À tort, vu qu’elle contient 0 gramme de graisse et est riche en fibres, potassium ainsi qu’en vitamines B et C.
Conservation des pommes de terre
La température idéale pour conserver les pommes de terre se situe entre
4° C et 8° C. Elles doivent être conservées dans un endroit sec et frais où elles peuvent respirer. De cette manière, vous pouvez les conserver durant des semaines. Vous voulez les congeler ? Préparez les d’abord, en purée par exemple.
Bon à savoir à propos de la pomme de terre
Contrairement à ce que son nom laisse croire, la patate douce ne fait pas partie de la famille de la pomme de terre classique. Elle n’en est pas non plus une variante.
Préparer des pommes de terre
Il y a autant de variétés de pommes de terre que de manières de les préparer. Si vous les cuisez au préalable, vous pouvez par la suite en faire une purée ou les rissoler. Vous pouvez également les passer directement à la friteuse. Il n’est pas toujours nécessaire de les éplucher, car leur peau contient beaucoup de fibres.
Couper & nettoyer les pommes de terre
Si vous n’épluchez pas vos pommes de terre, n’oubliez pas de les laver à l’eau tiède. Si vous les épluchez, inutile de les nettoyer.
Préparer des frites fraîches
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites. Ne les lavez pas, afin d’en conserver l’amidon.
- Plongez les frites dans une friteuse chauffée à 140°C. Ne les laissez pas dorer. Egouttez et laissez refroidir sur du papier essuie-tout.
- Plongez à nouveau les frites, cette fois dans la friteuse chauffée à 180°C. Secouez de temps à autre le panier à frites et laissez frire jusqu’à ce qu’elles prennent un bel aspect doré et croustillant. Salez à votre convenance.