Courgette
Ronde, allongée, crue, cuite, cuite à la vapeur, mijotée, farcie, cuite au four, grillée ou cuite à la friteuse : la courgette est un légume ultra-polyvalent. Vous voulez le voir avant d'y croire ? Dès la deuxième moitié de mars, la courgette est présente en tant que légume primeur dans les rayons Spar.
- La courgette est un légume-fruit faisant partie de la famille du concombre (aux côtés notamment du melon, du potiron et du cornichon).
- Chez Spar, nous vendons trois variétés : la courgette classique, la variante bio et la courgette ronde. Cette dernière a exactement le même goût mais elle est plus pratique à farcir.
Goût de la courgette
La courgette a une saveur douce et est extrêmement polyvalente. Elle est meilleure lorsqu'elle n'est pas encore trop grosse, sinon sa chair se gorge d'eau et perd en goût. La courgette se marie bien avec le fromage de chèvre et le poisson.
Valeur nutritionnelle de la courgette
La courgette est riche en fibres alimentaires et est une bonne source d'acide folique, de vitamines C et de vitamine B11. N'hésitez pas à la consommer à l'envi : la courgette est peu calorique et facile à digérer.
Conservation des courgettes
Conservez vos courgettes dans un endroit frais, en dehors du réfrigérateur. Vous pourrez ainsi les garder environ une semaine. Ne les placez jamais à côté des tomates car elles se détérioreraient plus vite. Vous avez un stock
à conserver ? Les courgettes peuvent se conserver un an au congélateur. Lavez-les, coupez-les en rondelles et faites-les blanchir deux minutes. Laissez-les égoutter et refroidir un peu avant de les congeler.
Bon à savoir à propos de la courgette
« Courgette » signifie « petite courge ». En effet, à l'origine, ce légume était une courge pas encore mûre.
Préparer des courgettes
Vous en avez marre des courgettes ? Étrange ! Il y a tellement de manières de les déguster : crues, cuites, mijotées, cuites à la vapeur, farcies, cuites au wok, préparées au four, grillées et cuites à la friteuse !
Découper la courgette
- Il existe plusieurs façons de découper une courgette : en dés, en rondelles, en lamelles, en spaghettis à l'aide d'un épluche-légumes...
- Supprimez toujours la base et le pédoncule de la courgette.
- Vous souhaitez la farcir ? Coupez-la en deux dans la longueur et retirez la chair à l'aide d'une cuillière. Vous pouvez bien sûr aussi utiliser une courgette ronde. Il vous suffit alors de retirer le chapeau pour pouvoir l'évider.