Brocoli
Même si les enfants le confondent souvent avec le chou-fleur, le brocoli est connu et adoré de tous. D’ailleurs, ils appartiennent tous deux à la même famille. Toutefois, le brocoli un goût plus fin et plus relevé.
- De mai à novembre, c’est la pleine saison du brocoli, avec un pic en septembre.
- Un bon brocoli présente des fleurettes vertes, voire légèrement bleutées. Lorsque celles-ci commencent à virer au jaune, le brocoli n’est plus frais.
- Le brocoli a un petit frère : le broccolini. Celui-ci est plus doux au goût et se prépare plus rapidement.
Goût du brocoli
Envie d’un en-cas croustillant ? Pensez au brocoli cru. Si vous le cuisez à la poêle ou à la vapeur, son goût sera plus délicat. Le brocoli a un goût bien prononcé et ses tiges rappellent un peu les asperges. Un vrai délice !
Valeur nutritionnelle du brocoli
Le brocoli contient tout ce qui est bon pour vous comme les vitamines A, B2, B6, C et K, fer, acide folique, potassium… À consommer sans modération !
Conservation du brocoli
Emballez le brocoli dans une feuille en papier pour le conserver jusqu’à cinq jours dans le frigo. Vous voulez le congeler ? Étuvez-le d’abord et conservez-le ensuite jusqu’à douze mois.
Bon à savoir à propos du brocoli
Plus le brocoli est foncé, plus il contient de bêtacarotène.
Préparer du brocoli
Le brocoli peut être cuit à la poêle, à la vapeur, au wok… et même frit ! Tout se mange dans le brocoli. Vous n’êtes pas fan des tiges ? Faites-en un savoureux bouillon !
Couper & nettoyer le brocoli
- Lavez le brocoli.
- Coupez la partie inférieure de la tige et épluchez jusqu’à la fleurette.
- Coupez la tige en morceaux et divisez le brocoli en plus petites fleurettes.
Cuisson des brocolis
- Remplir une casserole d'eau et porter à ébullition.
- Faites cuire les légumes pendant 4 à 5 minutes. Une cuisson plus longue n'est pas nécessaire, uniquement si vous faites de gros morceaux de brocoli.
- Comment savoir si le brocoli est cuit ? Piquez un morceau épais à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau. Le brocoli est alors cuit.
- Égouttez le brocoli et servez-le comme vous le souhaitez.