Gratin à la grecque aux aubergines et hachis

Gratin à la grecque aux aubergines et hachis

Conseil de cuisine

Postel Double Bière d'abbaye foncée

Les Hauts Rocs A.O.P. Côtes du Rhône

Préparez ce plat à l'avance et gardez-le au réfrigérateur. Au moment même, vous n'aurez qu'à le réchauffer 20 min au four.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Détaillez les aubergines en dés et les courgettes en lamelles.

  4. Coupez les tomates cerises en 2. Égouttez la mozzarella et coupez-la en morceaux.

  5. Émincez l'oignon et l'ail.

  6. Diluez le tiers de cube de bouillon dans 2,5 dl d'eau très chaude.

  7. Préparation:
  8. Faites chauffer 1c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les aubergines et faites cuire 2 min. Poivrez.

  9. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir la courgette 5 min en remuant régulièrement. Réservez hors de la poêle. Salez et poivrez.

  10. Dans la même poêle, dorez le hachis et égrenez-le avec une fourchette.

  11. Versez la salsa de tomates cerises et le bouillon.

  12. Intégrez les aubergines, les épices italiennes et les pâtes grecques.

  13. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter ± 10 min. Remuez de temps en temps.

  14. Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C.

  15. Transvasez le mélange au hachis dans un plat à four et émiettez la feta par-dessus.

  16. Recouvrez des lamelles de courgette, des oignons et de l'ail, de mozzarella et des tomates cerises (côté coupé vers le haut).

  17. Glissez 10 min au four préchauffé.