Velouté de topinambour, oeuf poché, foie gras et noisettes

Velouté de topinambour, oeuf poché, foie gras et noisettes

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Hachez grossièrement les noisettes.

  2. Épluchez les topinambours et coupez- les en morceaux. Épluchez et émincez les échalotes et l’ail.

  3. Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail, sans coloration. Ajoutez quelques brins de thym. Assaisonnez de poivre et sel et ajoutez les topinambours. Couvrez et laissez étuver 10 min, puis arrosez d’eau et poursuivez la cuisson 20 min. Repêchez le thym et mixez la soupe.

  4. Incorporez la crème, rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.

  5. OEufs pochés :
  6. Portez à ébullition une casserole d’eau avec un filet de vinaigre. Cassez les oeufs dans des bols individuels et faites-en glisser un dans l’eau bouillante. Quand le blanc d’oeuf est coagulé tout autour, sortez l’oeuf poché de la casserole à l’écumoire et réservez-le dans de l’eau chaude pendant que vous faites pocher les oeufs suivants.

  7. Servez la soupe dans des assiettes préchauffées, avec un oeuf poché et des petits bouts de foie gras ou de faux gras. Saupoudrez de noisettes hachées et servez.