Joues de porc au Banyuls, purée aux cèpes et pomme aux airelles

Joues de porc au Banyuls, purée aux cèpes et pomme aux airelles

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Farinez les joues de porc.

  2. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y colorer les joues de porc de toutes parts afin qu’elles fassent une petite croûte.

  3. Assaisonnez de poivre et de gros sel.

  4. Épluchez les oignons. Épluchez les carottes. Coupez le tout en petits morceaux.

  5. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir les oignons et les carottes.

  6. Posez les joues de porc par-dessus.

  7. Arrosez de vin et de Banyuls. Assaisonnez de 5 épices et de cumin en poudre.

  8. Épluchez et émincez l’ail. Nettoyez le fenouil et hachez-le.

  9. Ajoutez l’ail et le fenouil dans la casserole de joues de porc.

  10. Ajoutez le bouquet garni et le cube de bouillon de poulet.

  11. Couvrez la cocotte et faites mijoter à feu très doux pendant 4 à 5 h. Retournez la viande toutes les heures. Une heure avant la fin de cuisson, ôtez le couvercle, afin que la sauce puisse épaissir.

  12. Préchauffez le four à 180°C.

  13. Rincez les pommes. Épépinez-les à l’aide d’un vide-pomme.

  14. Placez les pommes dans un plat allant au four et versez du sucre dans chaque pomme. Posez une noisette de beurre par-dessus.

  15. Enfournez pendant 30 min. Sortez le plat du four et garnissez chaque pomme d’une cuillérée d’airelles.

  16. Purée aux cèpes : épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Faites-les cuire à l’eau salée.

  17. Égouttez-les et écrasez-les en purée. Assaisonnez de poivre, sel et muscade.

  18. Réhydratez les cèpes dans de l’eau tiède pendant la cuisson des pommes de terre.

  19. Rincez-les, puis égouttez et épongez-les.

  20. Faites fondre une noisette de beurre et faites-y sauter les cèpes. Versez-y un peu de cognac et assaisonnez de poivre et sel.

  21. Ajoutez la crème et faites réduire un moment.

  22. Incorporez les cèpes dans la purée.

  23. Garnissez les ramequins de joues de porc et de sauce. Placez-les sur les assiettes. Posez l’anneau de service à côté et dressez-y la purée. Retirez l’anneau et décorez d’un brin de romarin. Disposez la pomme aux airelles à côté et servez sans attendre.