Quel poisson utiliser pour une cassolette de poisson ?
Rien de tel qu’une cassolette de poisson, mais quel poisson choisir ? Vous pouvez utiliser la plupart des poissons, par exemple la sole, la limande, la barbue, le flétan, la plie, le sébaste, le rouget, le colin, le loup de mer, l’églefin, le lieu jaune, la lingue, le cabillaud, le saumon ou la lotte !
Poisson frais ou congelé ?
Pour une cassolette, il vaut mieux choisir du poisson frais. Le poisson congelé libère de l’eau pendant la cuisson rendant la sauce moins crémeuse.
- Détaillez le poisson frais en cubes de 3 à 4 cm pour faciliter la cuisson.
- Vous optez pour du poisson congelé ? Faites-le décongeler au réfrigérateur et épongez l’excès d’eau afin d’éviter une sauce aqueuse.
Du poisson à chair ferme pour une cassolette de poisson
Choisissez toujours du poisson avec une texture ferme pour obtenir une délicieuse cassolette de poisson !
Quel poisson possède une chair ferme ?
- Cabillaud : texture ferme et saveur douce
- Haddock : texture et saveur similaires à celles du cabillaud
- Loup de mer : parfait dans les plats mijotés
Quels sont les avantages du poisson ferme ?
- Le poisson ne se désagrège pas pendant la cuisson.
- La texture consistante est agréable à manger.
- Les possibilités sont nombreuses : cuire, griller, mijoter…
Comment reconnaître le poisson durable ?
Le poisson durable est reconnaissable au label bleu MSC. Les pêcheurs qui reçoivent ce label ne pêchent pas d’espèces en voie d’extinction, ne surexploitent pas les populations de poissons et limitent à la fois les prises accessoires et l’impact sur l’écosystème marin. Le label vert ASC signifie que le poisson est élevé dans le respect de l’environnement et que les employés bénéficient de bonnes conditions de travail.
Vérifie ton poisson
Veillons ensemble à ce que nos (petits-)enfants puissent aussi savourer du poisson et des crustacés. Choisissez de préférence du poisson avec un label ASC et MSC pour un produit responsable et durable. Ainsi, vous contribuez à la protection des océans, des lacs et des rivières.