Quelle sauce pour quelles pâtes
Les combinaisons de pâtes et de sauce sont infinies. De la sauce tomate et pesto, à une délicieuse sauce onctueuse. Vous cherchez la combinaison sauce-pâtes parfaite ? Découvrez nos astuces.
Le choix de la sauce
Plus la pâte est épaisse, plus la sauce peut être épaisse. Plus la pâte est fine, plus la sauce devrait être légère.
Préférez les pâtes au blé dur réalisées dans le respect du processus de fabrication authentique dans une cuve en bronze. Cette information figure sur l'emballage. Les pâtes réalisées de cette manière sont plus brutes. La sauce et les épices y adhèrent donc mieux.
- Les pâtes longues et épaisses, comme les pappardelles, se marient à merveille avec des sauces épaisses à base de viande, comme le ragù ;
- les pâtes longues et fines, comme les tagliatelles ou les linguines, subliment les sauces lisses et simples, comme dans un plat de pâtes carbonara au saumon fumé ;
- les pâtes creuses, comme les pennes, sont parfaites pour les sauces épaisses avec des morceaux de légumes, de poisson ou de viande ;
- les pâtes ondulées et torsadées, comme les farfalles ou les casareccias, sont idéales pour les sauces simples, comme le pesto.