Des pâtes maison
Les pâtes maison sont plus faciles à réaliser qu’on ne le pense. Avec de la farine, des œufs, de l’eau et du sel, vous préparez des pâtes fraîches en trente minutes. Vous avez alors un délicieux plat de pâtes fraîches prêt en un rien de temps.
Recette de base
Astuces indispensables
- La bonne farine : la semoule, une farine granulée de blé dur, est utilisée pour réaliser des pâtes en règle générale. Vous pouvez utiliser de la farine traditionnelle, mais votre pâte sera moins élastique dans ce cas ;
- la cuisson : pour 100 g de pâtes, prévoyez 1 litre d’eau. Après 1 à 5 minutes, les pâtes fraîches remontent à la surface. Elles sont alors al dente ou cuites ;
- la conservation : les pâtes se conservent environ 3 jours au réfrigérateur ou au congélateur. Disposez-les les unes à côté des autres pour qu’elles ne se collent pas les unes aux autres.
Ajoutez de la couleur
Vous pouvez leur donner une couleur particulière en incorporant un ingrédient coloré. Le visuel est agréable et le goût ne change pas.
- Rose : mixez la betterave rouge dans un blender ou un robot de cuisine. Ajoutez 2 c. à soupe de purée de betterave à la pâte ;
- jaune : ajoutez du safran en poudre ou curcuma dans le mélange à base d’œufs ;
- vert : étuvez 200 g de jeunes pousses d’épinards dans un peu d’huile d’olive. Égouttez et hachez. Incorporez 1,5 c. à soupe de purée d’épinards à la préparation des pâtes ;
- brun : mélangez 20 g de poudre de cacao avec la farine et une cuillerée d’huile d’olive.