Comment bien servir votre vin ?
Au moment de servir le vin, il est important de respecter certaines règles de base. Du choix des verres appropriés à la température de service idéale, en passant par la conservation correcte de vos bouteilles et le choix adéquat du vin pour chaque plat : tout cela contribue à une dégustation optimale. Grâce à ces conseils, vous ferez toujours bonne impression !
Conserver le vin : 5 facteurs importants
Conserver le vin dans les règles de l’art peut sensiblement en améliorer le goût. Découvrez comment garder au mieux vos bouteilles, qu’elles soient ouvertes ou non, et les avantages et inconvénients d’un rangement à l’horizontale ou à la verticale. Cinq facteurs entrent ici en ligne de compte pour une conservation et un vieillissement idéal du vin :
1. Température - La température constante idéale pour conserver du vin est 12 °C. La constance est ici plus importante que la température elle-même : il vaut mieux avoir 15 °C en permanence que garder du vin dans une cave où la température fluctuerait au cours de l’année de 8 °C à 19 °C, par exemple. Les variations de température font monter la pression dans la bouteille, ce qui pourrait endommager le bouchon.
2. Humidité de l’air - Le taux d’humidité idéal est de 75 %, mais s’il se situe entre 50 % et 90 %, c’est bien aussi. Si l’air ambiant est trop sec, le bouchon se contracte, et de l’air peut pénétrer dans la bouteille, entraînant ainsi un risque d’oxydation, une altération du goût ou même la dégradation du vin.
3. Air - Outre le taux d’humidité, la qualité de l’air est aussi importante. Elle doit être la plus neutre possible. Ne stockez donc pas de produits d’entretien, de lessive, de peinture… et de préférence pas non plus de fruits, légumes, fromages… dans la même pièce que votre vin. Évitez aussi les courants d’air, car ils rendent l’air trop sec.
4. Lumière - Le vin se conserve de préférence dans un endroit sombre, car les rayons ultraviolets peuvent influencer la couleur du vin.
5. Vibrations - Couché ou debout, le vin repose de préférence dans un endroit calme. Il est ainsi recommandé de ne pas conserver vos bouteilles à proximité de votre lave-linge ou séchoir.
Conserver le vin : couché ou debout ?
Les bouteilles munies d’un bouchon en liège se conservent de préférence en position couchée, pour éviter que de l’air entre en contact avec le vin. En position verticale, le bouchon se dessèche plus facilement et pourrait donc rétrécir, laissant alors aussi passer de l’air dans la bouteille. Les bouteilles avec une capsule à vis ou un bouchon synthétique peuvent être rangées debout : l’air a ici très peu de chance de passer dans la bouteille.
Combien de temps garder une bouteille ouverte ?
Une bouteille de vin ouverte peut être consommée encore quelque temps, si vous la conservez dans de bonnes conditions. Découvrez ici combien de temps votre vin reste bon une fois la bouteille ouverte et de quelles manières vous en préserverez au mieux la qualité.
Déguster le vin en 5 étapes
Vous voulez vraiment apprécier le vin ? Découvrez comment déguster dans les règles de l’art. De l’examen de la robe à l’identification d’arômes subtils, voici les cinq étapes qui vous aideront à devenir un fin connaisseur :
1. Regarder - La couleur de votre vin donne déjà une information sur le cépage dont il est issu et, en même temps, sur son âge. Par exemple, les vins blancs évoluent d'un jaune clair nuancé de vert à un jaune plus foncé et plus profond au fil des ans. Les vins rouges évoluent d'un rouge clair aux reflets violets à un rouge profond aux tons bruns.
2. Faire valser - Qu'est-ce que faire valser le vin et pourquoi le faire ? En faisant tourner le vin dans le verre, vous laissez l'oxygène l’atteindre, ce qui libère plus d'arômes. Cela vous permet de sentir et de goûter le vin plus intensément.
3. Sentir - Plongez le nez dans votre verre et prenez une bonne inspiration pour en percevoir tous les arômes. Vous pouvez ainsi parfois déjà reconnaître le cépage, percevoir si le vin a été élevé sur bois, et surtout... sentir si le vin est encore bon. L'interprétation des arômes est personnelle, il est donc tout à fait possible que vous sentiez des choses différentes de celles de vos compagnons de table.
4. Goûter - Il est permis de boire à petites gorgées ! C'est ainsi que vous libérez des arômes et des saveurs supplémentaires. Prenez une gorgée, aspirez un peu d’air et faites passer le vin d'un côté à l'autre de votre bouche : environ 4 secondes suffisent.
5. Évaluer - Faites l'évaluation finale de ce que vous venez de voir, de sentir et de goûter. Encore une fois, cette conclusion est très personnelle. En fin de compte, l’important, c'est ce que vous pensez d'un vin : il vous plaît ou pas ?
Quel vin avec quel plat ?
Il n'est pas toujours facile de choisir le bon vin pour accompagner un repas. Ce guide vous aidera à sélectionner le vin parfait qui rehaussera votre plat, qu'il s'agisse d'un poisson, d'une viande ou d'un plat végétarien.