Plats principaux de Noël
À Noël, la vedette de la soirée est le plat principal bien sûr. Un délicieux morceau de viande, de poisson, de gibier ou plutôt un plat végétarien ? Laissez-vous inspirer par nos recettes pour les fêtes.
Combien de temps faut-il cuire la viande au four ?
Votre plat principal de Noël comprend une pièce de viande au four ? Découvrez nos conseils pour obtenir une viande parfaitement cuite et juteuse.
- Pour cuire une dinde farcie, comptez environ 1 h 30 au four à 180 °C.
- Pour un rôti de dinde, il vaut mieux d’abord le saisir à la poêle. Glissez-le ensuite au four et comptez 35 à 40 min pour un rôti de 800 g.
- Saisissez le rôti de cerf dans une poêle allant au four afin d’obtenir une belle croûte dorée. Ensuite, enfournez-le environ 10 min à 200 °C. La viande doit rester rosée.
- Saisissez le rôti de bœuf et enfournez-le ensuite 12 min à 200 °C.
Qu'est-ce qui est délicieux avec la raclette ?
La raclette est synonyme de pure convivialité ! De plus, elle est très facile et a un goût délicieux. Mais quel fromage choisir ? Ou que peut-on servir avec ?
En plus du fromage, il est préférable de prévoir :
- Charcuterie (coppa, pancetta, saucisse sèche)
- Pain (baguette)
- Pommes de terre (pommes de terre en chemise)
Conseil : vous voulez apporter une touche acidulée ? Prévoyez des petits oignons.
De quelle quantité ai-je besoin par personne pour un plateau de fromages ?
Un plateau de fromages est toujours une bonne idée, en plat principal comme en dessert. Il est parfois difficile d'estimer la quantité à servir par personne. Spar donne quelques conseils.
- Nous recommandons de prévoir 250 grammes par personne.
- Si vous le servez en dessert, 100 grammes par personne seront suffisants.