Quels sont les produits laitiers avec lesquels vous pouvez cuisiner ?
Le lait et la crème sont bien intégrés dans notre cuisine. Et quelques-uns de nos grands classiques, comme le waterzooi ou les gaufres de Bruxelles, ne peuvent même pas s’en passer. Mais que savez-vous du skyr, du kéfir ou du cottage cheese ? Et comment les cuisiner ? Découvrez à quel point les produits laitiers sont délicieux !
Skyr
- Originaire d'Islande, il est fabriqué avec du lait écrémé.
- Le skyr a un goût acidulé, il est riche en protéines et contient très peu
de graisses ou de sucres. - Parfait comme base pour une sauce dip ou comme alternative au lait dans une pâte.
Lait battu
- À l'origine, il s’agissait d'un sous-produit de la fabrication du beurre.
- Un peu plus épais et acide que le lait ordinaire, riche en calcium et vitamines.
- Parfait comme liant dans la soupe ou comme alternative au lait ou au beurre dans le pain.
Kéfir
- Le kéfir est très populaire en Moyen-Orient.
- Une boisson fraîche et légèrement pétillante, dont le goût rappelle celui du yaourt.
- Parfait comme alternative à la mayonnaise dans les sauces.
Cottage cheese
- Une variété de fromage grumeleux, qui n’est pas sans rappeler le fromage blanc par sa fraîcheur.
- Parfait comme topping.
Yaourt grec
- Un yaourt concentré, riche en graisses et protéines.
- En égouttant le yaourt, on augmente sa consistance et son crémeux.
- Parfait comme sauce.
Yaourt entier
- Un produit laitier fermenté, au goût onctueux et doux.
- Parfait comme alternative à la crème dans les sauces ou comme base pour la glace.
Fromage frais (demi-écrémé)
- Un fromage frais onctueux à souhait, riche en protéines et une bonne source de calcium.
- Parfait dans un cheesecake ou dans une pâte à beignets.