Quel riz utiliser pour quel plat ?
Le riz existe en plusieurs parfums, couleurs, tailles et goûts. Mais lequel convient pour quelle utilisation et pour quel plat ? Et combien de temps faut-il faire cuire le riz ?
Qu'est-ce que le riz sauvage ?
- Le riz sauvage n’est pas un riz comme les autres. C’est le seul à être en réalité une céréale, donc pas vraiment du riz.
- Les grains y ressemblent très fort et la préparation est la même.
- Les petits grains ont un goût de grillé et de noix.
Qu'est-ce que le riz jasmin ?
- Vous avez peut-être déjà entendu parler du riz thaï ou du riz pandan ? Il s’agit d’autres dénominations du riz jasmin. L’un fait référence à ses origines thaïlandaises, l’autre à la feuille de pandan, qui possède un parfum et un goût similaires.
- Délicieux dans un curry vert thaï ou un authentique nasi goreng !
Qu'est-ce que le riz basmati ?
- Basmati vient de ‘vasmati’, le mot sanskrit pour ‘parfumé’. Et lors de la cuisson, vous constaterez qu’il n’a pas volé son nom !
- En prime, un goût intense et épicé en bouche.
Qu'est-ce que le riz dessert ?
- Le grain moyen est assez tendre et crayeux, et particulièrement riche en amidon.
- C’est pourquoi le riz deviendra collant après cuisson. Parfait pour des desserts délicieux.
Quel riz utiliser pour le risotto ?
- Grâce à son grain rond et à son taux d’amidon plus élevé, ce riz devient collant et délicieusement crémeux après cuisson. Exactement ce qu’il faut pour un bon risotto !
- Arborio, carnaroli et vialone nano sont quelques-unes des variétés qui conviennent à cette préparation.
Quel riz utiliser pour les sushis ?
- Il faut du riz spécial pour faire des sushis. Son grain est rond, plutôt petit et très riche en amidon.
- Rincez-le soigneusement avant usage, sinon votre riz deviendra gluant après la cuisson.
Combien de temps le riz doit-il cuire ?
Le temps de cuisson du riz dépend du type de riz que vous utilisez. Le mode de cuisson exact peut toujours être trouvé sur l'emballage du riz. Mais nous aimons vous aider dans votre démarche en vous donnant des conseils pour la cuisson du riz blanc, du riz brun et du riz complet.
Temps de cuisson du riz blanc
- Portez une casserole d'eau à ébullition et ajoutez une pincée de sel.
- Versez le riz dans l'eau bouillante et faites cuire pendant 20 à 30 minutes.
- Égouttez le riz après la cuisson.
Temps de cuisson du riz brun
- Portez une casserole d'eau à ébullition et ajoutez une pincée de sel.
- Versez le riz brun dans l'eau bouillante et faites cuire pendant environ 10 minutes.
- Égouttez le riz après la cuisson.
Temps de cuisson du riz sauvage
- Portez une casserole d'eau à ébullition et ajoutez une pincée de sel.
- Versez le riz sauvage dans l'eau bouillante et faites cuire pendant environ 60 minutes.
- Égouttez le riz après la cuisson.