Comment faire une marinade
Bouts de côtes, steak, poulet, scampi, saumon, mais aussi les fruits : vous pouvez mariner à peu près tout. Nous vous emmenons dans le monde des marinades. Ayez tous vos pots d’épices sous la main !
Qu'est-ce qu'une marinade ?
Une marinade est un mélange d'épices, d'herbes, de vinaigre ou d'huile que l'on utilise pour donner plus de goût à la viande ou au poisson.
Grâce à ce liquide aromatique, vous améliorez non seulement le goût mais aussi la tendreté de votre plat.
Les ingrédients de base
Une marinade se compose de trois éléments de base :
- Un acide tel que le vinaigre, le jus de citron ou le vin
- Une matière grasse - pensez aux différentes huiles
- Des assaisonnements telles que les épices, l'oignon, l'ail, le miel...
Combien de temps faut-il laisser mariner ?
Mariner est une question de goût et de patience. La règle veut que plus un ingrédient marine longtemps, plus son goût sera prononcé. Ainsi, un morceau de viande mince n'a pas besoin de mariner aussi longtemps qu'un morceau plus épais.
Quelques règles de base que vous pouvez facilement appliquer pour savoir combien de temps vous devez laisser mariner les aliments :
- Poisson: ex. saumon 15 à 30 minutes
- Viande tranchée (filets de poulets, bouts de côtes, côtelettes,... ): entre 1h et 3h
- Gros morceaux de viande (comme un gigot d'agneau ou un filet pur de porc): de 2 à 6h
Dry rub of wet rub
Un dry rub ou marinade sèche est un mélange d’épices, herbes séchées et autres condiments que vous frottez à la surface de la viande, du poisson ou des légumes. Le rub forme une croûte à l’extérieur de l’aliment, qui préserve ainsi tout son jus.
Tandis qu’un dry rub ou wet rub apporte surtout du goût à votre préparation, la marinade humide ou liquide sert à rendre la viande plus tendre.
On utilise souvent les marinades humides pour le poisson, afin qu’il reste humide pendant la cuisson.
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