Brochettes sur le barbecue
Balises

Comment allumer le barbecue ?

Allumer votre barbecue : de quelle manière s’y prendre ? Et combien de temps faut-il prévoir ? Voici de nombreux trucs et astuces pour allumer le barbecue comme un vrai pro, de l’allumage avec une cheminée ou du charbon de bois jusqu’à l’allumage avec ou sans couvercle.

Allumer le barbecue : différentes manières

La manière d’allumer votre barbecue dépend de ce que vous allez griller et à quelle vitesse vous souhaitez pouvoir en disposer. Vous pouvez utiliser du charbon de bois, des briquettes, des allume-feux…

Pour les barbecues électriques, il suffit d’une prise de courant. Pratique !

Allumer un barbecue au charbon de bois

Le charbon de bois est l’un des moyens les plus rapides pour allumer un BBQ, car il monte plus vite en température que les briquettes. Vous pourrez commencer la cuisson plus rapidement et la viande sera prête à être dégustée plus vite. Ceci est pratique si vous cuisinez pour de nombreux convives.

Comment faire :

  • Placer le charbon de bois sur le barbecue
  • Répartissez le charbon de bois
  • Allumez le charbon de bois avec une aide, comme des allume-feux, et attendez que le charbon soit chaud (d’une demi-heure à une heure).
Allumer le BBQ avec du charbon de bois

Allumer un barbecue avec des briquettes

Les briquettes prennent plus de temps à chauffer, mais elles restent également chaudes plus longtemps. Elles sont donc appropriées pour des plats avec une longue durée de cuisson destinée à rendre la viande plus tendre, comme le pulled pork.

Comment faire :

  • Déposez d’abord des allume-feux dans le barbecue
  • Disposez les briquettes par-dessus en vous assurant de toujours pouvoir allumer les allume-feux
  • Allumez les allume-feux. Important : les briquettes chauffent plus rapidement s’il y a suffisamment d’oxygène.

Allumer le barbecue avec des allume-feux

L’une des manières les plus faciles d’allumer un barbecue est d’utiliser des allume-feux. 

Comment faire :

  • Répartissez tout d’abord une couche de charbon de bois ou de briquettes sur la grille du fond du barbecue. Le volume dépend de la quantité qui sera préparée au BBQ et du temps nécessaire pour la cuisson.
  • Si le barbecue dispose de trous de ventilation, ouvrez-les complètement. Une bonne circulation de l’air facilite l’allumage.
  • Déposez les allume-feux sur le charbon ou les briquettes et enfoncez-les aussi profondément que possible, sinon la chaleur ne sera pas suffisante pour créer une flamme. Le nombre d’allume-feux dépend de la quantité de charbon de bois ou de briquettes.
  • Allumez les allume-feux et attendez qu’ils prennent feu
    • Option 1 : formez une tour de charbon de bois et attendez un quart d’heure.
    • Option 2 : disposez une couche de charbon de bois ou de briquettes sur la grille intermédiaire et attendez environ 30 minutes qu’elle arrive à température.

Vous utilisez un gril aux pellets ? Disposez environ 1,5 kilo de pellets dans le brûleur. Déposez ensuite les allume-feux et allumez-les.

Allumer le barbecue sans allume-feux

Vous n’avez pas d’allume-feux ? Pas de problème ! Essayez donc l’une de ces alternatives.

Comment faire :

  • Utilisez des chips. Oui, de vraies chips. (Peut-être en reste-t-il de votre apéro ?) Répartissez quelques chips dans le charbon et allumez-les. De cette manière, la viande ne prendra pas le goût du combustible.
  • Utilisez du papier journal. Disposez-en quelques feuilles sous et dans le charbon et allumez-les.

Allumer un barbecue avec une cheminée d’allumage

Allumer un barbecue devient un jeu d’enfant lorsqu’on utilise une cheminée d’allumage. Vous obtenez la chaleur parfaite en 15 à 30 minutes.

Comment faire :

  • Déposez quelques allume-feux sur la grille du fond et allumez-les
  • Remplissez la cheminée de charbon de bois ou de briquettes et disposez-la par-dessus
  • Comptez 30 minutes avec des briquettes et 15 à 20 avec du charbon de bois. Secouez le contenu lorsqu’il est recouvert d’une pellicule de cendres grises.
  • Répartissez-le ensuite sur le fond du barbecue
Allumer le BBQ avec une cheminée

Allumer le barbecue : couvercle ouvert ou fermé ?

Il est généralement préférable d’allumer votre BBQ avec le couvercle ouvert. En procédant de la sorte, la circulation d’oxygène est suffisante, ce qui permet au charbon ou au bois de prendre feu et de chauffer plus facilement. Cela assure aussi une meilleure répartition de la chaleur sur la surface du gril.

Combien de temps faut-il prévoir pour allumer un barbecue ?

Cela dépend de la sorte de barbecue que vous utilisez.

  • Barbecue au charbon de bois : pour un barbecue au charbon de bois, commencez l’allumage 20 à 30 minutes avant la cuisson. Le charbon a ainsi le temps de chauffer uniformément et de se couvrir d'une couche de cendres avant que vous ne commenciez à griller.
  • Barbecue au gaz : les barbecues au gaz ont généralement besoin de moins de temps pour chauffer que les barbecues au charbon. Vous pouvez allumer un barbecue au gaz environ 10 à 15 minutes avant la cuisson pour chauffer la grille.
  • Gril aux pellets : si vous utilisez un gril aux pellets, vous devez commencer l’allumage et le préchauffage environ 10 à 15 minutes avant la cuisson.
  • Barbecue électrique : les barbecues électriques ont généralement le temps de chauffe le plus court. Vous pouvez l’allumer environ 10 minutes avant la cuisson.

Quand déposer la viande sur le barbecue ?

  • Pour la plupart des barbecues au charbon de bois et au gaz, cela prend environ 15-30 minutes après l’allumage, en fonction de la taille du barbecue et de la quantité de combustible utilisée. 
  • Pour les grils à pellets, cela prend généralement entre 15 et 20 minutes pour atteindre la température souhaitée
  • Les barbecues électriques ont généralement besoin de moins de temps, environ 10-15 minutes.
poulet au barbecue

Découvrez encore plus de conseils pour le BBQ