Balises

Poisson pané

Rien de tel qu’un poisson avec une belle croûte dorée. Suivez nos conseils pour préparer une panure maison !

Quels poissons peut-on paner ?

Vous pouvez paner toutes sortes de poissons, mais le filet de poisson blanc s’y prête le mieux (églefin, sébaste, cabillaud...). Vous utilisez du poisson congelé ? Alors, assurez-vous qu’il soit complètement décongelé et épongé.

Panure à base de farine

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Les ingrédients : de la farine, un œuf et de la chapelure. Étapes à suivre :

  1. Prenez 3 bols.
  2. Mettez la farine dans le premier bol, battez les blancs d'œufs dans le second et versez la chapelure dans le troisième. Ajoutez des épices, du zeste de citron ou du parmesan à la chapelure si vous le souhaitez. 
  3. Passez votre poisson dans la farine, puis dans les blancs d'œufs, et enfin dans la chapelure.
  4. Appuyez éventuellement sur la couche de panure pour recouvrir complètement le poisson.
  5. Faites revenir le poisson dans une poêle chaude avec de l'huile.

     

Panure à base de panko

Qu'est-ce que le panko ?

Le panko est une chapelure japonaise préparée à partir d’un pain blanc spécial (composé de farine de blé, glucose, levure et graisse végétale). Il est mi-cuit, ce qui lui donne une texture plus moelleuse que la chapelure traditionnelle, et s’utilise de la même manière que celle-ci.

Panure sans œuf

Envie de paner sans œuf ? Voici 3 façons de faire :

  1. Humidifiez le poisson avec de l'eau et passez-le dans la farine et la chapelure ou le panko.
  2. Si le poisson est suffisamment humide, la chapelure s'y collera facilement. Si cela ne fonctionne pas, utilisez de l'eau.
  3. Réalisez une panade à base d’eau ou de lait avec de la farine et des épices.
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Comment reconnaître le poisson durable ?

Le poisson durable est reconnaissable au label bleu MSC. Les pêcheurs qui reçoivent ce label ne pêchent pas d’espèces en voie d’extinction, ne surexploitent pas les populations de poissons et limitent à la fois les prises accessoires et l’impact sur l’écosystème marin. Le label vert ASC signifie que le poisson est élevé dans le respect de l’environnement et que les employés bénéficient de bonnes conditions de travail.

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Semaine de la Pêche Responsable

Du 23/9 au 29/9/2024, c’est la Semaine de la Pêche Responsable chez Spar. Nous vous disons tout sur les labels ASC et MSC et sur le poisson durable.

Vérifie ton poisson

Veillons ensemble à ce que nos (petits-)enfants puissent aussi savourer du poisson et des crustacés. Choisissez de préférence du poisson avec un label ASC et MSC pour un produit responsable et durable. Ainsi, vous contribuez à la protection des océans, des lacs et des rivières.