Duvel, omer, Hapkin en Kasteelbier
Balises

Comment cuisiner à la bière

Notre pays reste grandiose en matière de bière. Et avec notre nature gourmande, cuisiner à la bière est un de nos grands plaisirs. Mais quels plats seront les mieux réussis avec quelles bières ? Voici nos suggestions. À la vôtre… euh, bon appétit !

Comment choisir la bonne bière pour votre plat ?

Quelle bière pour quel plat ? La réponse réside dans la façon dont les saveurs de la bière se marient avec celles du plat. Les recettes d’été appellent des bières rafraîchissantes, un plat hivernal sera plus relevé avec une bière d’hiver épicée, un mets sucré s’accorde avec une bière sucrée, l’amer s’associe à l’amer...

Il existe encore d’autres règles générales qui peuvent vous aider.

  • Une bière d’abbaye foncée est idéale dans des plats de viande riches ou des mets légèrement sucrés.
  • Un ragoût se prépare de préférence avec une bière brune légère.
  • Pour un plat de poisson, optez pour une bière fraîche et légèrement acidulée comme une bière d’abbaye blonde ou une gueuze. Pour cette recette de cabillaud poché et légumes au four, nous avons choisi une bouteille de Victoria.

Comment cuisiner à la bière ?

  1. N’ajoutez pas trop de bière à la fois dans votre plat. La saveur du houblon risquerait de prendre le dessus et de rendre le tout plus amer. Pour rééquilibrer les saveurs, vous pouvez ajouter du sucre, des fruits séchés ou des légumes sucrés comme la carotte, le poivron rouge ou le poireau.
  2. Plus la bière va réduire, plus le goût sera prononcé. Voilà pourquoi il vaut mieux utiliser une bière à la saveur douce dans un plat qui doit mijoter longtemps, comme un ragoût.
  3. Goûter régulièrement est la clé. Cela vous donne la possibilité de rectifier les saveurs à temps. 
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Comment préparer des moules à la bière

Cette recette se concentre sur la saveur unique que la bière blanche donne aux moules. Après avoir étuvé le céleri et l’oignon dans du beurre, on ajoute de la bière blanche pour la cuisson des moules. Celle-ci apporte une note riche et aromatique qui s’associe à la perfection avec les fruits de mer.

Dégustez cette savoureuse combinaison
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Lapin à la kriek

Le lapin est d’abord saisi, puis mijoté dans la kriek, pour une saveur fruitée. Les pommes ajoutent une note sucrée qui se marie très bien avec la bière.