Peut contenir des allergènes.
- Volaille
- Poisson et crustacés
- Griller
- Rôtir
- Viande
Un BBQ garantit un bon moment passé ensemble. C'est ce que nous visons ! Seulement : quelle quantité de nourriture est à prévoir par personne ? Vous êtes curieux de savoir comment calculer ce dont vous avez besoin ?
Préparer ce plat en suivant ces étapes
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Préchauffez le four à 200°C.
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Rincez les oignons et coupez-les en quartiers. Fourrez-en le chapon en ajoutant également 2 brins de romarin. Coupez 1 orange en morceaux et introduisez-les dans le chapon.
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Badigeonnez la volaille d’huile et placez-la dans une lèchefrite, cuisse droite vers le bas. Enfournez 30 min, puis retournez le chapon sur sa cuisse gauche et poursuivez la cuisson au four pendant 30 min.
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Faites fondre le sucre dans l’eau.
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Diminuez la température du four à 180°C. Rincez les airelles et éparpillez-les dans la lèchefrite. Arrosez d’eau sucrée, saupoudrez d’une pincée de sel et placez le chapon par-dessus, sur le dos. Découpez le reste des oranges en tranches et disposez-les autour du chapon. Ajoutez le reste des brins de romarin et le bâton de cannelle.
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Faites rôtir le tout pendant 1 à 1,5 h, en arrosant régulièrement de jus de cuisson.
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Vérifiez la cuisson du chapon en introduisant le thermomètre entre la cuisse et la poitrine. Si la température à cœur s’élève à 75 °C, éteignez le four et laissez-y reposer le chapon 30 min, recouvert de papier aluminium.
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Disposez le chapon grillé dans le plat de service et entourez-le d’airelles et de tranches d’orange.
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