Carbonnades, purée de céleri-rave et céleri-rave confit

Carbonnades, purée de céleri-rave et céleri-rave confit

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez les oignons et découpez-les en demi-rondelles. Épluchez les carottes et découpez-les en demi-rondelles fines.

  2. Ficelez les tiges de persil avec le thym et le laurier (bouquet garni).

  3. Épluchez l’échalote et piquez-y les clous de girofle.

  4. Assaisonnez la viande de poivre et sel. Faites fondre une belle noix de beurre et saisissez-y la viande, par portions. Réservez-la. Remettez du beurre et faites revenir les oignons dans la même casserole. Ajoutez les carottes, assaisonnez de poivre et sel et faites revenir. Remettez-y la viande.

  5. Ôtez les croûtes du pain, tartinez-le abondamment de moutarde et posez-le sur la viande. Versez-y la bière et ajoutez l’échalote et la gelée. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 1,5 h.

  6. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit cuite et que la sauce réduise.

  7. Purée de céleri-rave :
  8. Épluchez le céleri-rave. Découpez ¼ en dés et réservez-les. Découpez le reste en morceaux.

  9. Portez le lait à ébullition avec le laurier et 1/3 des gousses d’ail, épluchée. Laissez infuser 30 min. Repêchez le laurier, ajoutez la crème et du sel et faites-y cuire les morceaux de céleri-rave. Mixez en purée avec un peu de liquide de cuisson.

  10. Faites fondre et brunir le beurre. Ajoutez 2/3 des gousses d’ail écrasées, le bâton de cannelle et les dés de céleri-rave. Faites-les confire 20 min.

  11. Servez les carbonnades avec les variantes de céleri-rave.