Groseille
Cette baie rouge est petite mais vaillante. En effet, sa petite taille ne l’empêche
pas de diffuser une saveur intense. Laissez-vous tenter !
- Les groseilles sont disponibles en magasin de juin à novembre avec un pic durant les vacances
d’été. - Elles poussent en grappes et sont fragiles. En magasin, choisissez des fruits intacts, sinon ils se
gâteront rapidement. - La groseille fait partie de la famille des baies en grappe. Elles ont une couleur rouge vif et
une queue vert clair.
Goût de la groseille
Ces baies ont une saveur très prononcée. Certaines sont plus sucrées
que d’autres, mais en général elles ont un goût acidulé.
Valeur nutritionnelle de la groseille
En comparaison avec d’autres variétés de fruits, les groseilles contiennent en moyenne plus de fibres. Elles sont également riches en vitamine C.
Conservation des groseilles
Pour pouvoir les conserver le plus longtemps possible, disposez
les groseilles sur une assiette dans le réfrigérateur. Vous pouvez également
les congeler. Étalez-les tout d'abord dans le congélateur et placez-les
dans un sachet ou une boîte lorsqu’elles sont durcies.
Bon à savoir à propos de la groseille
Les groseilles ont une variante blanche qui a un goût un peu plus sucré.
Également délicieux !
Manger des groseilles
Après les avoir lavées, vous pouvez manger
vos groseilles sur le pouce, comme encas.
Elles sont également très prisées dans
des confitures ou comme garniture.
Couper & nettoyer les groseilles
- Lavez les grappes soigneusement à l’eau.
- Vous pouvez déjà les manger !
Faire une confiture de groseilles (pour 1 personne)
- Faites bouillir 1,4 kg de sucre cristallisé dans 300 ml d’eau pendant 10 minutes.
- Lavez les groseilles. Équeutez et versez les groseilles dans la mélasse.
Laissez cuire en mélangeant pendant 8 à 10 minutes. - Laissez un peu de confiture dégoutter sur une assiette froide.
Si elle durcit immédiatement, elle est prête. Sinon, laissez-la cuire encore 2 à 3 minutes.