Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Coupez la tête d’ail et les oignons en deux.

  2. Rincez les carottes et le céleri. Découpez les carottes en rondelles épaisses et coupez le céleri en deux.

  3. Préchauffez le four à 250°C.

  4. Mettez la viande à bouillir ou le jarret dans une lèchefrite, ajoutez le lard et enfournez 30 à 40 min dans le four chaud, jusqu’à ce que la viande et les os brunissent.

  5. Frottez la viande avec le concentré de tomates et ajoutez les oignons, l’ail et la carotte. Poursuivez la cuisson 20 à 30 min au four.

  6. Transvasez la viande et les légumes grillés dans une casserole.

  7. Versez 500 ml d’eau dans la lèchefrite et grattez les sucs de cuisson. Versez le tout dans la casserole.

  8. Bouquet garni

    Ficelez le thym avec les tiges de persil et le laurier.

  9. Ajoutez le céleri et le bouquet garni dans la casserole. Versez-y 5 l d’eau et portez à ébullition. Laissez mijoter doucement pendant 4 à 8 h.

  10. Filtrez au chinois.