Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 220°C.

  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l’eau salée. Égouttez et laissez évaporer.

  3. Faites chauffer le lait dans la même casserole. Écrasez les pommes de terre au passe-vite au-dessus de la casserole et mélangez le tout. Assaisonnez de poivre, sel et muscade. Faites-y fondre un peu de beurre et réservez la purée au chaud.

  4. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles fines.

  5. Faites chauffer d’huile de tournesol dans une poêle pouvant aller au four et faites-y colorer les saucisses de toutes parts. Sortez-les et mettez-les dans une assiette.

  6. Faites fondre une noisette de beurre dans la même poêle et mettez-y les oignons. Assaisonnez de poivre et sel. Ajoutez le thym et le laurier et saupoudrez de sucre. Faites sauter quelques min puis disposez les saucisses par-dessus. Ajoutez aussi le liquide qui s’en est écoulé et enfournez pendant 20 min. Retournez les saucisses à mi-cuisson.

  7. Sortez les saucisses de la casserole et réservez au chaud. Faites caraméliser les oignons brièvement et saupoudrez de farine. Poursuivez la cuisson 1 min et arrosez de vinaigre de vin. Laissez évaporer et déglacez avec le vin rouge et la sauce soja. Laissez réduire et ajoutez le fond. Assaisonnez de poivre et sel.

  8. Dressez la purée dans les assiettes, posez la saucisse par-dessus et nappez de sauce au vin rouge.