Tartine santé et salade de légumes grillés

Allergènes

Lait. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque à four de papier cuisson.

  2. Légumes grillés : coupez les tomates en deux. Découpez les poivrons verts en 4, enlevez les tiges et épépinez-les. Épluchez les oignons rouges et coupez-les en deux. Rincez les petits oignons au vinaigre et égouttez-les. Posez tous les légumes sur la plaque à four et aspergez-les d’huile d’olive. Faites griller les légumes jusqu’à ce qu’ils soient cuits, baissez ensuite la température du four à 170°C pour les garder chauds.

  3. Ratatouille : lavez soigneusement les légumes et égouttez-les.

  4. Remplissez une casserole d’eau et portez à ébullition. Faites une entaille en croix dans le bas de chaque tomate. Plongez les tomates pendant 12 à 15 secondes dans l’eau bouillante. Rincez-les immédiatement sous le robinet d’eau froide. Enlevez la peau. Coupez les tomates en 4, épépinez-les et découpez la chair en petits dés.

  5. Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Épluchez l’oignon, coupez-le en deux et coupez-le en petits morceaux. Faites revenir à feu doux. Pelez l’ail et réduisez-le en purée. Faites revenir l’ail avec l’oignon. Remuez régulièrement. Enlevez la tige de l’aubergine et détaillez-la d’abord en tranches et ensuite en dés. Faites cuire l’aubergine également, en ajoutant un peu d’huile d’olive si nécessaire.

  6. Pelez les poivrons jaune et rouge à l’aide d’un couteau économe. Enlevez les tiges et les pépins et coupez la chair en petits dés. Ajoutez dans la casserole, ainsi que le thym. Découpez la courgette en petits dés sans l’éplucher, et ajoutez à la ratatouille. Remuez délicatement. Laissez mijoter le mélange de légumes pendant 10 minutes à feu très doux. Ne mélangez pas trop vigoureusement pour ne pas réduire vos légumes en purée.

  7. Dressing : mélangez l’huile d’olive avec l’ail écrasé, le ras el hanout, le jus de citron, poivre et sel. Versez sur les légumes grillés. Ajoutez également les câpres. Ciselez la coriandre et parsemez-en la salade.

  8. Coupez une grosse tranche de pain et passez-la au grillepain. Tartinez d’une couche de ricotta et d’une couche de ratatouille. Pour terminer, dressez les légumes grillés sur la tartine.