Strudel aux pommes, sauce à la vanille

Strudel aux pommes, sauce à la vanille

Allergènes

Oeufs , Lactose , Lait et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et épépinez-les. Coupez en morceaux de taille égale.

  2. Faites tremper les raisins secs dans le rhum.

  3. Abaissez la pâte feuilletée en rectangle fin, de la taille d’une plaque de cuisson.

  4. Saupoudrez la pâte d’une couche de chapelure. Le fond de pâte sera ainsi moins humide quand vous y disposerez les pommes et les raisins au rhum.

  5. Mélangez les pommes avec le sucre et la cannelle en poudre.

  6. Retirez les raisins du rhum, ajoutez-les dans les pommes et mélangez. Ajoutez un peu du rhum dans le mélange de pommes.

  7. Disposez le mélange de pommes et raisins secs au centre de la pâte feuilletée.

  8. Repliez d’abord le haut de la pâte au-dessus de la farce, puis la partie du bas.

  9. Retournez prudemment la pâte et posez-la, couture vers le bas, sur une plaque tapissée de papier cuisson.

  10. Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

  11. Battez l’oeuf et badigeonnez-en la pâte. Incisez le haut par endroits pour permettre à la vapeur de s’échapper.

  12. Mettez le strudel aux pommes dans le four chaud et faites-le cuire 20 à 30 min.

  13. Sauce à la vanille : fendez la gousse de vanille et grattez la pulpe.

  14. Versez le lait et la crème dans un petit poêlon, ajoutez la pulpe de vanille et faites chauffer le tout.

  15. Ajoutez le sucre et faites-le fondre en remuant.

  16. Battez légèrement les jaunes d’oeufs dans un bol. Versez-y le lait chaud et fouettez.

  17. Remettez le mélange dans la casserole et fouettez-le sur feu doux jusqu’à ce que la sauce à la vanille lie légèrement. Les oeufs ne doivent pas coaguler, sinon la sauce risque de se défaire.

  18. Sortez le strudel du four et coupez-le en morceaux.

  19. Dressez la sauce à la vanille dans l’assiette. Posez un morceau de strudel aux pommes à côté et saupoudrez de sucre impalpable.