Spiringue et crème de potiron, sauce betterave-pomme, shimeji et grenailles au four
Lait. Peut contenir d'autres allergènes.
Préparer ce plat en suivant ces étapes
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Crème de potiron
Épluchez le potiron butternut et coupez-le en morceaux.
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Faites chauffer un peu de beurre dans une casserole. Ajoutez les morceaux de potiron et mouillez avec 150 ml d’eau. Couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux. Égouttez en récoltant le liquide de cuisson. Mixez le potiron avec 2 c à s de liquide de cuisson, 1 c à s de beurre, du poivre noir et du sel, pour obtenir une crème fine.
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Sauce à la betterave
Épluchez et émincez l’échalote. Épluchez et râpez le gingembre. Épluchez la pomme, épépinez-la et coupez la chair en dés.
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Faites chauffer un peu de beurre dans une saucière. Faites-y revenir l’échalote. Ajoutez le gingembre et la pomme. Déglacez avec le jus de betterave et le fond de veau. Ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre de canne.
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Mélangez et faites cuire sans couvercle jusqu’à la formation d’une sauce sirupeuse. Mixez-la et filtrez-la au chinois. Assaisonnez de poivre noir et de sel.
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Grenailles
Préchauffez le four à 200°C.
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Rincez et épongez les grenailles. Coupez-les en deux dans la longueur. Coupez un petit bout de la partie bombée afin de pouvoir les faire tenir à plat. Disposez-les dans un plat à four et arrosez-les d’huile d’olive. Assaisonnez de poivre noir et de sel. Faites cuire 20 min au four chaud.
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Ciselez la ciboulette. Mixez-la brièvement avec les oignons séchés. Incorporez le parmesan râpé.
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Shimeji
Épluchez l’ail et écrasez-le. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle. Faites-y dorer les champignons. Assaisonnez de poivre noir et de sel.
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Viande
Faites cuire les spiringues 4 min de chaque côté dans un peu de beurre. Assaisonnez de poivre noir et de sel.
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À l’aide d’un pinceau, tracez quelques traits de sauce à la betterave dans les assiettes. Ajoutez un peu de crème de potiron.
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Garnissez de 2 demi-grenailles, quelques champignons shimeji et de spiringue découpée en lamelles. Décorez les pommes de terre du mélange aux oignons séchés. Parsemez de persil plat.
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