Spaghettis vongole au safran

Allergènes

Oeufs et Mollusques. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Mélangez la farine avec les oeufs et le safran. Pétrissez à la main ou au robot pour obtenir une boule de pâte lisse.

  2. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 min à température ambiante.

  3. Rincez les vongole trois fois dans un grand volume d’eau froide. Égouttez. Réservez au frais jusqu’à l’emploi.

  4. Divisez la pâte en 3 ou 4 morceaux. Travaillez-les au laminoir à pâtes pour obtenir de larges rubans de l’épaisseur désirée.

  5. Passez-les au découpoir pour les transformer en spaghettis et laissez-les reposer sur le plan de travail abondamment fariné jusqu’à l’emploi.

  6. Épluchez l’oignon rouge et l’ail. Découpez l’oignon en demi-rondelles fines et écrasez l’ail au presse-ail.

  7. Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez le persil frisé.

  8. Portez un grand volume d’eau à ébullition avec une pincée de sel. Faites cuire les spaghettis al dente. Goûtez-les régulièrement pour déterminer le temps de cuisson exact. Égouttez.

  9. Faites chauffer 100 ml d’huile d’olive dans un faitout. Faites-y revenir l’ail et l’oignon. Quand ils sont translucides, ajoutez les tomates et mélangez.

  10. Ajoutez les vongole, couvrez et faites cuire 5 min, jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent. Incorporez le persil et assaisonnez de poivre noir.

  11. Dressez les pâtes et les coquillages dans les assiettes et saupoudrez de fleur de sel. Servez avec une rondelle de citron.