Scampis à la marinade thaïe relevée, légumes au wok et riz sauté

Scampis à la marinade thaïe relevée, légumes au wok et riz sauté

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Décongelez et épongez les scampis.

  2. Faites cuire le riz comme indiqué sur l’emballage. Laissez refroidir.

  3. Marinade

    Épluchez l’ail et écrasez-le au presse-ail. Mélangez-le avec la sauce soja, le sucre, la Maïzena et le jus de citron vert. Plongez-y les scampis et laissez mariner min. 3 h au frigo.

  4. Sauce

    Coupez la citronnelle et les oignons de printemps en tronçons de 4 cm.

  5. Épluchez les échalotes et découpez-les en demirondelles. Épluchez l’ail et coupez-le en lamelles. Épluchez le gingembre et découpez-le en julienne. Nettoyez et épépinez les piments et émincez la chair.

  6. Mélangez le bouillon de poulet avec la sauce huître et la sauce poisson.

  7. Ciselez le basilic et la coriandre.

  8. Faites chauffer de l’huile d’arachide dans un wok. Faites-y revenir la citronnelle, les oignons de printemps et les échalotes. Sortez-les du wok et réservez.

  9. Faites chauffer encore un peu d’huile d’arachide et faites-y sauter l’ail, le gingembre et le piment chili pendant 2 min. Ajoutez les scampis et poursuivez la cuisson. Arrosez de sauce et laissez mijoter jusqu’à la formation d’une sauce liée.

  10. Incorporez la citronnelle, les oignons de printemps, les échalotes et les fines herbes ciselées.

  11. Wok

    Faites sauter les légumes pour wok dans un peu d’huile de sésame. Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson quelques instants.

  12. Servez le riz sauté avec les légumes. Ajoutez les scampis et la sauce à l’ail.