Rouleau de pavlova aux fruits rouges et figues

Allergènes

des noisettes. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Meringue : portez le blanc d’oeuf à température ambiante.

  2. Mettez-le dans le bol du robot ménager et fouettez-le à vitesse moyenne et rapide pendant 1 min, jusqu’à la formation de pointes.

  3. Toujours en fouettant, ajoutez le sucre cuillérée par cuillérée. Fouettez pendant au moins 5 min jusqu’à la formation d’une mousse épaisse et brillante.

  4. Baissez la vitesse du robot ménager au minimum et ajoutez l’extrait de vanille, le vinaigre et la maïzena. Repassez à une vitesse moyenne et fouettez encore 1 min.

  5. Préchauffez le four à 200°C.

  6. Tapissez une plaque de papier cuisson et faites dépasser le papier de 2 cm des bords.

  7. Dressez le blanc d’oeuf en couche sur la plaque et lissez la surface à la spatule.

  8. Enfournez et diminuez immédiatement la température du four à 180°C. (*)

  9. Faites cuire la meringue ± 25 à 30 min, jusqu’à ce qu’elle ait pris une couleur beige clair et que le haut soit croquant.

  10. Sortez le plat du four et laissez refroidir la meringue. (**)

  11. Farce : fouettez la crème en chantilly avec la vanille et le sucre en poudre. Mélangez avec le yaourt grec.

  12. Couvrez la meringue avec un linge propre et retournez le tout d’un geste rapide. Le côté croquant de la meringue se trouve à présent sur le linge. Retirez la plaque de cuisson et détachez délicatement le papier cuisson.

  13. Recouvrez la meringue avec 2⁄3 du mélange de crème.

  14. Coupez les figues en morceaux. Faites dorer brièvement les amandes effilées dans une poêle antiadhésive sèche.

  15. Recouvrez généreusement le gâteau de bouts de figues, framboises, mûres, myrtilles et amandes effilées.

  16. Enroulez la meringue en rouleau épais. Pour ce faire, placez la partie longue juste devant vous, et aidez-vous d’un linge pour enrouler le gâteau. Retirez le linge au fur et à mesure de la manoeuvre.

  17. Posez le rouleau de meringue sur une planche, couture vers le bas.

  18. Recouvrez le gâteau de crème sur toute la longueur et décorez avec le reste de fruits et d’amandes effilées.

  19. Servez immédiatement.

  20. (*) Le contraste des températures – de 200 à 180°C – rend l’extérieur de la meringue bien croustillant, tandis que l’intérieur garde une texture de marshmallow.

  21. (**) Vous pouvez préparer le fond en meringue maximum 1 jour à l’avance. Laissez-la dans le plat et recouvrez-la d’un linge de cuisine.