Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Découpez les pommes de terre cuites en tranches.

  2. Émincez le blanc et la partie vert clair des poireaux en rondelles fines.

  3. Faites chauffer le beurre avec l’huile dans une casserole et faites-y revenir les poireaux jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson 5 min. Assaisonnez de poivre et sel.

  4. Préchauffez le four à 180°C.

  5. Disposez la pâte dans le moule et piquez-y quelques trous à la fourchette. Couvrez-la de papier cuisson et remplissez de perles de cuisson.

  6. Enfournez 15 min (= cuisson à blanc), puis retirez les perles de cuisson.

  7. Battez les oeufs avec la crème et assaisonnez de piment d’Espelette, muscade, poivre et sel.

  8. Transvasez la préparation de poireaux sur le fond de pâte et versez le mélange d’oeufs par-dessus. Recouvrez de tranches de pomme de terre et saupoudrez de fromage et piment d’Espelette.

  9. Faites cuire et dorer au four pendant 30 min.