Peut contenir des allergènes.
Préparer ce plat en suivant ces étapes
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Cassez la tige juste en-dessous des feuilles pour enlever la partie plus dure.
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Frottez immédiatement la partie coupée avec du citron vert pour éviter qu’elle ne décolore.
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Enlevez les feuilles du dessous, plus dures et filandreuses.
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Coupez un quart de la partie supérieure de l’artichaut avec un couteau à dents.
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Enduisez de citron vert.
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Portez une grande casserole d’eau à ébullition et versez-y 2 cuillères à soupe de vinaigre par litre d’eau.
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Déposez-y l’artichaut, la partie coupée vers le bas.
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Placez une assiette sur la casserole pour éviter que l’artichaut ne flotte.
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Lorsque l’eau bout, comptez trente minutes de cuisson. L’artichaut est cuit lorsque les feuilles du dessous se détachent facilement et que le dessous est tendre. Poursuivez éventuellement la cuisson et contrôlez toutes les dix minutes. Égouttez à l’envers dans une passoire.
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