Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Allergènes

Oeufs et Gluten. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte feuilletée : mettez le beurre dans un bol et malaxez-le jusqu’à ce qu’il ramollisse. Ajoutez-y le sucre et continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une masse blanchâtre. Cassez-y les oeufs 1 à Lorsque les oeufs sont entièrement incorporés, ajoutez-y la farine. Mixez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et forment une pâte homogène.

  2. Farce : placez les grains de blé dans une casserole, arrosez-les d’eau et faites-les cuire 20 minutes. Laissez-les refroidir dans l’eau de cuisson et égouttez-les ensuite dans une passoire.

  3. Lavez soigneusement le citron. Coupez la moitié du zeste du citron en lanières et râpez l’autre moitié. Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez-y les grains de blé égouttés, les lanières de citron, une pincée de cannelle, une cuillère à soupe de sucre et une pincée de sel. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le lait soit complètement absorbé (cela dure environ 1 heure). Retirez les lanières de citron et laissez refroidir.

  4. Faites égoutter la ricotta dans une passoire. Mettez-la dans un saladier et intégrez-y le restant du sucre, le citron râpé, une pincée de cannelle et les fruits confits hachés. Séparez le blanc des jaunes d’oeufs et incorporez les jaunes peu à peu au mélange à la ricotta. Ajoutez-y enfin les grains de blé froids.

  5. Battez 2 blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez-les au mélange à base de ricotta avec une spatule.

  6. Graissez un moule à tarte avec un peu de beurre fondu et farinez-le. Partagez la pâte en 2 morceaux, le premier un peu plus grand que le second. Roulez le morceau le plus grand jusqu’à ce qu’il soit rond et tapissez-en le moule à tarte. Versez-y la farce à la ricotta et coupez les bords de pâte qui dépassent. Réservez 30 minutes au réfrigérateur.

  7. Entre-temps, préchauffez le four à 180°C.

  8. Déroulez le reste de la pâte et coupez-la en lanières. Déposez ces lanières en croisillons sur la farce et appuyez bien sur les bords.

  9. Faites cuire la tarte durant environ 1 heure jusqu’à ce qu’elle soit colorée, baissez la température du four à 120°C et poursuivez la cuisson. Vérifiez la cuisson en piquant au milieu de la tarte à l’aide d’un bâtonnet. Si la pâte n’attache pas, la tarte est cuite.

  10. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.

  11. Saupoudrez généreusement de sucre impalpable avant de la servir.