Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C. Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive.

  2. Rincez les légumes. Découpez l’aubergine et la courgette en tranches fines et les tomates en dés. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Épluchez les pommes de terre et découpez- les en tranches fines.

  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire le haché de boeuf 3 à 5 min à feu vif.

  4. Ajoutez l’oignon et l’ail émincés et poursuivez la cuisson 2 min, en remuant. Diminuez le feu, incorporez le concentré de tomates et faites cuire encore 2 min. Ajoutez les tomates, le mix d’épices et le lait, portez à ébullition en remuant et laissez mijoter la sauce 10 min à feu doux.

  5. Dressez ⅓ de la sauce dans le fond du plat. Disposez-y ½ de l’aubergine et ½ de la courgette en les chevauchant légèrement. Recouvrez de ½ du reste de sauce et saupoudrez de ½ du fromage râpé. Recouvrez du reste d’aubergine et de courgette, puis du reste de sauce et terminez par les tranches de pomme de terre.

  6. Saupoudrez du reste de fromage râpé.

  7. Enfournez au milieu du four et faites cuire et gratiner pendant 45 min.