Moelleux au chocolat à l'orange

Allergènes

Lactose et Lait. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Mixez les oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un appareil homogène.

  2. Tamisez la farine dans un bol mélangeur. Ajoutez- y l’appareil oeufs et sucre et mélangez.

  3. Faites fondre entre-temps le chocolat avec le beurre sur feu doux ou au micro-ondes. Ajoutez le chocolat fondu à la pâte.

  4. Versez la pâte dans une poche à douille et placez-la au réfrigérateur jusqu’à utilisation, de façon à ce que la pâte puisse encore durcir.

  5. Épluchez les oranges avec un couteau tranchant le plus finement possible. Découpez la peau en très fines lamelles. Portez les zestes 3 fois à ébullition dans de l’eau froide, remplacez chaque fois l’eau chaude par de l’eau froide et portez à ébullition. Portez 4 c. à soupe d’eau et 1 c. à soupe de sucre à ébullition et ajoutez-y les zestes d’orange. Diminuez le feu et laissez confire les zestes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  6. Pressez le jus des 2 oranges. Versez le jus avec 2 c. à soupe de sucre dans un poêlon et mettez-le sur le feu. Faites réduire de moitié. Ajoutez-y les zestes confits pour qu’ils restent tendres.

  7. Préchauffez le four à 200°C.

  8. Enduisez d’un peu de beurre l’intérieur des anneaux de service et saupoudrez-le de farine. Ainsi les petits gâteaux pourront être démoulés plus facilement.

  9. Tapissez une plaque de cuisson de papier de cuisson. Disposez-y les anneaux mais sans trop les serrer. Pressez la pâte dans les moules, remplissez-les aux ¾, car, au four, les gâteaux vont gonfler.

  10. Baissez la température du four à 180°C. Enfournez les moelleux et faites-les cuire pendant 10 à 12 minutes. Le temps de cuisson dépend du four, de la dimension des anneaux et de leur quantité. Il vaut mieux le tester à l’avance. Hors du four, démoulez prudemment les petits gâteaux.

  11. Disposez les moelleux au milieu des assiettes. Saupoudrez de sucre impalpable. Parsemez de zestes confits et nappez de sauce à l’orange.

  12. Zet de moelleux in het midden van het bord. Bestrooi met wat bloemsuiker. Schik de gekonfijte sinaasappel erbij en werk af met sinaasappelsaus.