Goutte de meringue, crème au citron et agrumes

Goutte de meringue, crème au citron et agrumes

Allergènes

Oeufs , Gluten , Lactose , Lait , des noisettes et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Meringue :
  2. Fouettez le blanc d’oeuf en neige ferme, en ajoutant le sucre et le sucre impalpable en 3 fois. Versez-y le jus de citron et mélangez soigneusement.

  3. Préchauffez le four à 80°C (chaleur haute et basse, ou fonction de séchage).

  4. Gonflez modérément les ballons. Plongez chaque ballon dans la meringue en le faisant tourner pour bien l’enrober de blanc d’oeuf. Fixez les ballons à la grille du four avec les pinces à linge et laissez sécher la meringue pendant 2 h minimum au four.

  5. Laissez refroidir les ballons, puis percez-les prudemment avant de les sortir de la meringue cuite.

  6. Crème au citron :
  7. Portez le jus de citron à ébullition avec le beurre et le sucre.

  8. Battez légèrement les oeufs et incorporez-les, en remuant. Portez à nouveau à ébullition sur feu doux, en remuant toujours. Laissez mijoter quelques min, puis filtrez au chinois et laissez raffermir.

  9. Lissez la crème raffermie et transvasez-la dans une poche à douille.

  10. Crumble au chocolat :
  11. Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Mélangez tous les ingrédients, à l’exception du chocolat. Étalez la pâte sur une plaque de cuisson et enfournez 20 min à 180°C.

  12. Sortez la pâte du four et mélangez-la avec le chocolat. Laissez refroidir puis émiettez-la.

  13. Agrumes :
  14. Pelez les agrumes et découpez-les en quartiers.

  15. Finition :
  16. Dressez une belle noix de crème au citron au centre de chaque assiette. Ajoutez les quartiers d’agrumes tout autour, ainsi que quelques noisettes de crème au citron. Décorez de crumble et placez la goutte de meringue au milieu. Servez immédiatement.