Allergènes

Oeufs , Lactose et Lait. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Matériel

    Pour réaliser ce gâteau chiffres, il vous faut les chiffres 2 et 0 de H 35 cm et L 23 cm, une poche à douille et une douille lisse de 10 à 13 mm Ø.

  2. Pâte sablée

    Au robot, mélangez le sucre impalpable et le sel. Incorporez le beurre froid en dés et mélangez pour obtenir une texture sableuse.

  3. Battez légèrement les oeufs avec l’extrait de vanille. Incorporez-les en 3 fois dans la farine, à faible vitesse. Arrêtez de mélanger dès qu’une boule se forme.

  4. Divisez la pâte en 4 et abaissez chaque boule entre 2 feuilles de papier cuisson (± 2 à 3 mm). Il vous faut 2x le chiffre 2 et 2x le chiffre 0.

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    Placez chaque chiffre sur la pâte et découpez-les à l’aide d’un couteau tranchant. Laissez le papier cuisson sur la pâte et réservez le tout 30 min au frigo.

  6. Préchauffez le four à 170°C. Retirez le papier cuisson des chiffres et piquez-y quelques trous à la fourchette. Faites cuire chaque chiffre 15 à 20 min au four chaud, jusqu’à ce que le biscuit soit doré.

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    Sortez du four et laissez refroidir complètement.

  8. Crème au mascarpone

    Faites tremper la gélatine dans une grande quantité d’eau froide.

  9. Faites chauffer 100 ml de crème avec la pulpe de la gousse de vanille et portez à frémissement (la crème ne doit pas bouillir). Faites-y fondre la gélatine essorée et 50 g de sucre impalpable.

  10. Lissez le mascarpone et incorporez d’abord la crème avec la gélatine, puis le reste de crème froide. Réservez cette préparation au frigo pendant 3 h minimum.

  11. Juste avant d’assembler le gâteau, fouettez la crème de mascarpone au robot pour obtenir une chantilly ferme. Dressez-la dans une poche avec une douille lisse.

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    Placez 1 pièce de chaque chiffre sur une plaque et dressez-y des noisettes de 2 cm de crème, en commençant par les contours extérieurs et en remplissant ensuite à l’intérieur.

  13. Laissez reposer les chiffres 15 à 20 min au frigo afin que la crème raffermisse à nouveau.

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    Sortez-les du frigo et disposez les chiffres à l’endroit où vous comptez les servir. Disposez le 2ème chiffre sur le premier et dressez-y 3 rangées de noisettes de crème.

  15. Finition

    Découpez une partie de la mangue en tranches (avec la peau) et l’autre partie en dés.

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    Décorez les chiffres de mangue, physalis, macarons, fruits de la passion coupés en deux et violettes.

  17. Réservez le gâteau minimum 1 h au frigo avant de le servir.