Allergènes

Oeufs , Gluten , Lactose , Lait et des noisettes. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Au robot, fouettez les oeufs avec le sucre, le yaourt, l’huile et l’extrait de vanille pour obtenir un mélange homogène.

  2. Mettez la farine d’amande dans un autre récipient et tamisez la farine et la levure par-dessus. Mélangez.

  3. Cuillerée par cuillerée, incorporez le mélange de farine dans le mélange d’oeufs et fouettez.

  4. Préchauffez le four à 160°C (air chaud).

  5. Garnissez le fond du moule à charnière de papier cuisson et graissez les bords avec de l’huile.

  6. Versez la pâte dans le moule. Enfoncez-y éventuellement une amande entière ou une figurine en porcelaine. Enfournez pendant 30 à 35 min. Vérifiez avec un bâtonnet si le gâteau est cuit (la pâte ne doit plus y adhérer).

  7. Sirop à la vanille : mettez l’eau et le sucre dans un petit poêlon. Fendez la gousse de vanille et grattez la pulpe. Ajoutez la pulpe et la gousse de vanille dans le sirop. Laissez réduire 6 à 8 min à feu doux, jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux.

  8. Sortez le gâteau du four, retirez le moule à charnière et répartissez le sirop sur le gâteau chaud. Réservez la gousse pour la finition.

  9. Servez chaud ou laissez refroidir au frigo et servez le lendemain pour un goût plus prononcé. Décorez le gâteau de la gousse de vanille réservée.