Gluten et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.
Préparer ce plat en suivant ces étapes
-
Airelles au sucre : portez l’eau et le sucre à ébullition en remuant. Retirez du feu et versez sur les airelles. Laissez refroidir complètement, couvrez et laissez reposer 1 nuit au frigo.
-
Mettez le sucre fin dans une assiette creuse, égouttez les airelles et récoltez éventuellement le sirop.
-
Roulez les airelles dans le sucre fin. Disposez-les sur du papier cuisson en les espaçant et laissez sécher.
-
Purée d’airelles : portez les airelles à ébullition avec l’eau et le sucre et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que leur peau éclate.
-
Pressez-les dans un tamis fin pour éliminer les petites peaux. A l’aide d’une cuillère, pressez pour extraire tout le jus et laissez refroidir.
-
Fouettez les blancs d’oeufs et ajoutez le lait et l’arôme de vanille afin d’obtenir un mélange aérien.
-
Préchauffez le four à 180°C.
-
Gâteau : beurrez les moules et tapissez le fond de papier cuisson.
-
Mélangez la farine avec le sucre, la levure chimique et le sel.
-
Ajoutez le beurre mou tout en continuant de mixer, de façon à obtenir des grains fins.
-
Ajoutez la moitié de mélange de lait et mixez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le reste du lait et mixez à faible vitesse pour mélanger le tout. Ne mixez pas plus longtemps que nécessaire.
-
Divisez la pâte dans les moules et faites cuire et dorer les gâteaux au four en 20 à 25 min.
-
Laissez refroidir les cakes 10 min dans les moules. Démoulez et laissez refroidir entièrement sur une grille.
-
Topping au chocolat : faites fondre le chocolat au-dessus d’un bain d’eau chaude et laissez-le refroidir un peu.
-
Mixez le fromage crème et le beurre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le chocolat fondu, la liqueur et le miel et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
-
Coupez les cakes en deux à l’horizontale et posez une partie basse sur un plat de service.
-
Recouvrez d’une couche de purée d’airelles et d’une autre couche de cake.
-
Tartinez celui-ci de topping au chocolat et répétez avec les deux autres morceaux de biscuit.
-
Badigeonnez le haut et le bord du gâteau de topping au chocolat. Lissez soigneusement et décorez les bords de copeaux de chocolat. Faites raffermir au frigo.
-
Décorez d’airelles au sucre et laissez le gâteau au moins 2 h au frigo avant de le découper.
-
Idée : avant de découper le gâteau, plongez votre couteau dans de l’eau chaude.
Que pensez-vous de cette recette ?
Merci pour vos commentaires !
- Difficile à comprendre
- Mauvaise information
- Informations manquantes
- Ne fonctionne pas
- Ce n'est pas ce que je recherche
Recevez toutes les deux semaines un e-mail contenant nos dernières promotions et brochures.
S'inscrireVous êtes déjà inscrit à ${subscriptionsAmount} de nos newsletters
Gérez vos newslettersVous êtes déjà inscrit à toutes nos newsletters
Gérez vos newsletters