Gâteau au chocolat blanc et airelles

Gâteau au chocolat blanc et airelles

Allergènes

Gluten et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Airelles au sucre : portez l’eau et le sucre à ébullition en remuant. Retirez du feu et versez sur les airelles. Laissez refroidir complètement, couvrez et laissez reposer 1 nuit au frigo.

  2. Mettez le sucre fin dans une assiette creuse, égouttez les airelles et récoltez éventuellement le sirop.

  3. Roulez les airelles dans le sucre fin. Disposez-les sur du papier cuisson en les espaçant et laissez sécher.

  4. Purée d’airelles : portez les airelles à ébullition avec l’eau et le sucre et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que leur peau éclate.

  5. Pressez-les dans un tamis fin pour éliminer les petites peaux. A l’aide d’une cuillère, pressez pour extraire tout le jus et laissez refroidir.

  6. Fouettez les blancs d’oeufs et ajoutez le lait et l’arôme de vanille afin d’obtenir un mélange aérien.

  7. Préchauffez le four à 180°C.

  8. Gâteau : beurrez les moules et tapissez le fond de papier cuisson.

  9. Mélangez la farine avec le sucre, la levure chimique et le sel.

  10. Ajoutez le beurre mou tout en continuant de mixer, de façon à obtenir des grains fins.

  11. Ajoutez la moitié de mélange de lait et mixez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le reste du lait et mixez à faible vitesse pour mélanger le tout. Ne mixez pas plus longtemps que nécessaire.

  12. Divisez la pâte dans les moules et faites cuire et dorer les gâteaux au four en 20 à 25 min.

  13. Laissez refroidir les cakes 10 min dans les moules. Démoulez et laissez refroidir entièrement sur une grille.

  14. Topping au chocolat : faites fondre le chocolat au-dessus d’un bain d’eau chaude et laissez-le refroidir un peu.

  15. Mixez le fromage crème et le beurre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le chocolat fondu, la liqueur et le miel et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

  16. Coupez les cakes en deux à l’horizontale et posez une partie basse sur un plat de service.

  17. Recouvrez d’une couche de purée d’airelles et d’une autre couche de cake.

  18. Tartinez celui-ci de topping au chocolat et répétez avec les deux autres morceaux de biscuit.

  19. Badigeonnez le haut et le bord du gâteau de topping au chocolat. Lissez soigneusement et décorez les bords de copeaux de chocolat. Faites raffermir au frigo.

  20. Décorez d’airelles au sucre et laissez le gâteau au moins 2 h au frigo avant de le découper.

  21. Idée : avant de découper le gâteau, plongez votre couteau dans de l’eau chaude.