Gâteau à la semoule aux pistaches et meringue à la fleur d’oranger
Cacahuètes. Peut contenir d'autres allergènes.
Préparer ce plat en suivant ces étapes
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Préchauffez le four à 160°C.
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Au robot, fouettez les oeufs avec l’huile d’arachide, le yaourt, le sucre et une c à c de sel, pour obtenir une crème épaisse.
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Incorporez la semoule au fouet. Incorporez progressivement le bicarbonate et la levure chimique, en fouettant sans cesse.
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Huilez les moules et saupoudrez-les légèrement de semoule.
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Répartissez la pâte dans les moules. Faites cuire et dorer en 40 à 45 min au four chaud.
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Retirez du four et laissez refroidir un moment, sans démouler. Démoulez ensuite et piquez des trous dans la pâte à l’aide d’une pique en bois. Versez des gouttes de sirop dans les trous. Laissez refroidir complètement.
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Farce aux pistaches : au robot, réduisez les noix en poudre. Réservez 2 c à s de poudre de pistaches pour la garniture.
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Mélangez la poudre de pistaches avec le sucre impalpable, le jaune d’oeuf et une pointe de sel. Faites tourner le robot jusqu’à la formation d’une pâte.
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Ajoutez l’huile de noix afin d’obtenir une espèce de massepain. Formez-en une boule.
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Entre 2 feuilles de papier cuisson, abaissez la boule de pâte de pistaches en un disque du même diamètre que le gâteau.
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Placez un fond de biscuit dans le plat de service. Disposez la couche de pâte aux pistaches par-dessus et pressez pour faire adhérer. Recouvrez avec le deuxième biscuit.
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Meringue : dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec 200 g de sucre, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger. Faites cuire jusqu’à la formation d’un sirop.
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Mesurez la température avec un thermomètre à sucre. Dès que le sirop est à 113°C, fouettez les blancs d’oeufs au robot avec la Maïzena et le reste de sucre (30 g). Le mélange doit avoir l’épaisseur du yaourt.
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Incorporez le sirop en fin filet, sans arrêter de fouetter, au robot à la vitesse maximale. Fouettez jusqu’à la formation de pointes luisantes et fermes et le refroidissement complet du mélange.
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A la spatule, recouvrez le gâteau de meringue et saupoudrez de pistaches en poudre.
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