Focaccia au romarin

Focaccia au romarin

Allergènes

Gluten. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Délayez la levure dans l’eau tiède.

  2. Versez la farine dans un saladier, formez un creux au centre et versez-y l’eau avec la levure et l’huile d’olive. Saupoudrez le sel sur les bords, afin qu’il n’entre pas en contact direct avec la levure (ce qui empêcherait le pain de lever correctement).

  3. Commencez à mélanger du centre vers les bords, en incorporant toujours plus de farine. Transvasez sur le plan de travail fariné et pétrissez pour obtenir une belle pâte souple. Si vous pétrissez au robot, faites-le tourner ± 10 min.

  4. Formez une boule et placez-la dans un plat huilé. Couvrez d’un linge propre et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 h.

  5. Sortez la pâte du plat et repliez-la sur elle-même pour en extraire une bonne partie de l’air. Formez à nouveau une boule et faites-la lever encore 30 min au chaud.

  6. Répétez (si vous avez assez de temps) l’étape 5 une dernière fois.

  7. Préchauffez le four à 220°C.

  8. Garnissez un moule carré de papier cuisson. Disposez la pâte dans le moule et du bout des doigts, formez quelques creux par-ci, parlà. Veillez à remplir le moule complètement.

  9. Garnissez de romarin et appuyez dessus pour le faire pénétrer légèrement. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de gros sel marin.

  10. Faites cuire et dorer le pain au four pendant 15 à 20 min. Si le fond n’est pas assez cuit, retournez la focaccia et poursuivez la cuisson 5 min.

  11. Sortez la focaccia du four et laissez-la refroidir sur une grille.