Oeufs et des noisettes. Peut contenir d'autres allergènes.
Préparer ce plat en suivant ces étapes
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Pâte
La veille, mélangez tous les ingrédients (sauf l’oeuf), pour obtenir une pâte sableuse. Ajoutez 25 g d'oeuf et mélangez. Formez une boule de pâte, enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer 1 nuit au frigo.
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Abaissez la pâte à une épaisseur de 3 à 4 mm et découpez-y une bande de pâte de la hauteur de l’anneau de cuisson (6 cm). Placez au congélateur tandis que vous poursuivez la préparation. Découpez un disque de pâte d’un diamètre légèrement inférieur à celui de l’anneau de cuisson. Placez d’abord le bord, puis le fond de pâte dans l’anneau. ‘Soudez’ délicatement les bords. Placez le tout au congélateur.
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Praliné de noix de pecan
Répartissez les noix de pecan dans une lèchefrite et faites-les cuire 15 min au four à 150°C. Sortez-les du four et transvasez-les dans un grand bol.
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Faites fondre 100 g de sucre en caramel dans une casserole à feu moyen. Versez le caramel sur les noix de pecan et mélangez. Laissez refroidir complètement. Mettez-en la moitié dans le blender et mixez pour obtenir un praliné. Il faudra un certain temps avant qu’il se forme, veillez à ne pas surchauffer le blender. Incorporez la fleur de sel et réservez*. Réservez le reste des noix de pecan caramélisées pour la finition du flan.
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Flan
Fouettez 40 g de jaune d’oeuf et 50 g d’oeuf entier avec 65 g de sucre pour obtenir une masse blanche. Ajoutez la Maïzena et fouettez encore.
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Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la crème sur feu moyen, jusque sous le point d’ébullition. Versez le liquide dans le mélange d’oeufs et mélangez soigneusement. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu modéré, en remuant fermement au fouet. Retirez du feu, incorporez le praliné de noix de pecan et mélangez encore.
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Lissez la crème du flan et versez-la sur la pâte. Lissez la surface à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère que vous avez mise sous le robinet d’eau chaude.
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Préchauffez le four à 180°C.
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Faites cuire le flan 35 min dans le four chaud.
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Sortez-le du four et laissez-le refroidir minimum 2 à 3 h avant d’ôter l’anneau de cuisson. Le gâteau peut refroidir au frigo.
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Démoulez le flan et décorez-le de noix de pécan caramélisées.
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